Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.













» » Кунерсдорфское сражение - одно из наиболее прославленных сражений Семилетней войны, завершившееся разгромом прусской армии Фридриха II русско-австрийскими войсками.

Кунерсдорфское сражение - одно из наиболее прославленных сражений Семилетней войны, завершившееся разгромом прусской армии Фридриха II русско-австрийскими войсками.

12 август 2023, Суббота
169
0
Произошло у селения Кунерсдорф в Силезии (ныне Куновице на западе Польши) 12 августа 1759 года.

План летней кампании 1759 года предусматривал совместные действия русских и австрийских войск против главных сил прусского короля в направлении Кюстрин – Берлин. В конце июня 41-тысячная русская армия с 248 орудиями под командованием генерал-аншефа П.С. Салтыкова, сменившего на посту главнокомандующего генерала В.В. Фермора, начала движение к реке Одер с тем, чтобы переправившись через нее, соединиться с австрийскими войсками под командованием фельдмаршала Л. Дауна, численность которых составляла до 150 тыс. человек.

Фридрих II спешил разбить Салтыкова до его соединения с австрийцами. В связи с этим он приказал 27-тыс. корпусу генерала К.Г. Веделя выступить навстречу русским. 23 июля 1759 года у местечка Пальциг состоялось сражение, в котором пруссаки потерпели поражение.
После победы под Пальцигом Салтыков вывел русские войска к Кроссену, где к ним присоединился австрийский корпус генерала Б. Лаудона. 31 июля 1759 года русско-австрийские войска (всего 41 тыс. русских и 18500 австрийцев, 248 орудий) под командованием Салтыкова заняли Франкфурт-на-Одере, создав угрозу Берлину.

Чтобы предотвратить угрозу столице, прусская армия под командованием Фридриха II численностью 48 тыс. человек при 200 орудиях выступила против союзной армии. 10–11 августа прусская армия переправилась через Одер в 5 км ниже Франкфурта с целью нанесения удара по тылу союзной армии и ее разгрома. Русские войска расположились у деревни Кунерсдорф (напротив Франкфурта), на правом берегу Одера, фронтом на север. Король Фридрих решил обойти русских на правом фланге и атаковать с тыла. Салтыков разгадал план пруссаков и приказал войскам повернуться к югу. Русская армия приняла новое расположение. Теперь против ее центра находилась деревня Кунерсдорф, подход к которой лежал между несколькими озерами.

Утром 12 августа Фридрих отдал приказ атаковать. Пруссаки переправились через Одер по возведенным инженерами мостам и быстро перестроились в атакующие порядки.
Пруссикий король имел в распоряжении 48 тысяч солдат (53 пехотных батальона, 93 эскадрона кавалерии) и 200 орудий, из которых 144 были тяжелыми дальнобойными пушками отличного качества. У Фридриха был неоспоримый козырь – конная артиллерия, которой в ту пору ни русские, ни австрийцы не обладали.

Русские несколько уступали численно, но подошедшие австрийцы уравняли шансы. Нам тоже было чем похвастаться: новейшие на тот момент пушки «Единороги» были очень хороши и стреляли по всем траекториям всеми типами снарядов. Были и казачьи части, которые сильно превосходили лёгкую конницу врага. Всего генерал-аншеф Салтыков выставил 41 тысячу русских солдат и 18 тысяч австрийцев.
Бой начался с ураганного обстрела прусской артиллерией наших позиций. Фридрих решил бить по русскому левому флангу. А под прикрытием такого мощного огня прусские пехотные батальоны, имея на острие гренадер – самых опытных и хорошо обученных солдат, быстро продвигались к нашим позициям. Заняв левый фланг, пруссаки стали продвигаться к центру. Разгром казался полнейшим. В руки Фридриха перешло целых 180 захваченных русских орудий в плен попало более 5000 русских солдат. Фридрих уже велел везти трофеи в Берлин и выставить на всеобщее обозрение.

Тем не менее,  русский центр держался, а князь Салтыков выжидал, не вводя в бой резервы. К вечеру жаркого августовского дня прусская пехота была до крайности измождена тяжелым днем сражения. Русский полководец знал об этом. Когда Салтыков увидел, что в бой вступили последние резервы прусского короля – лейб-кирасиры и драгуны принца Вюртембергского, в атаку пошла русская кавалерия. А вслед за этим Салтыков отдал приказ об общем наступлении.



      
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4