Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.













Галицийская битва 1914 года

26 сентябрь 2023, Вторник
115
0

"Успехи русских в Галиции оказались достаточными, чтобы нанести австро-венгерским армиям такие удары, которые оказались смертельными для всего государственного организма двуединой монархии." Генерал-майор Александр Свечин.

Одно из крупнейших сражений Первой мировой войны - Галицийская битва - закончилось победой русской армии и стало поворотным событием 1914 года. Германское командование осознало, что война приняла затяжной характер, а перевес получили страны Антанты.

Галицийская битва, завершившаяся 26 сентября 1914 года, представляла собой серию наступательных и оборонительных операций русской армии на Юго-Западном фронте. Австро-венгерские войска значительно уступали германским по многим параметрам, поэтому окружить их и уничтожить означало заставить Германию перенаправить свои силы на поддержку ослабевшего союзника.

Перед началом битвы силы русской армии насчитывали около миллиона бойцов и 1770 орудий, австро-венгерской - 830 тысяч бойцов и 1500 орудий.

Русская армия заняла практически всю Галицию и часть Польши, отвлекла внимание Австро-Венгрии от Сербии и дала стратегический ответ успехам немцев в Восточной Пруссии. Победа в Галицийской битве свела на нет успехи германской армии в Восточной Пруссии. К тому же австро-венгерское командование было отвлечено от Сербии. В ходе этой операции армия Российской империи выполнила свой союзнический долг, что на время спасло Сербию от разгрома. Австро-Венгерская империя получила тяжелую рану, и Германии пришлось направить крупные силы на поддержку своего главного союзника. Это окончательно погубило планы германского командования, рассчитывавшего на быструю войну на Западном и Восточном фронтах. Война приняла затяжной характер, преимущество в такой войне имели державы Антанты.

Историки оценивают результаты Галицийской битвы как стратегически важные для всего хода войны.



         
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4