Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова

e-mail: nmidk_fond@mail.ru














Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. Со вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.








» » Сегодня, 11 ноября, памятная дата в мировой военной истории – окончание Первой мировой войны, которое было утверждено подписанием перемирия между ее участниками (странами Антанты и Германией) в 1918 году.

Сегодня, 11 ноября, памятная дата в мировой военной истории – окончание Первой мировой войны, которое было утверждено подписанием перемирия между ее участниками (странами Антанты и Германией) в 1918 году.

11 ноябрь 2023, Суббота
132
0
Подписание произошло в железнодорожном вагоне маршала Фердинанда Фоша в Компьенском лесу (во французском регионе Пикардия недалеко от города Компьень). Английский адмирал Росслин Уимисс и командующий войсками Антанты маршал Фош приняли немецкую делегацию, возглавляемую генерал-майором Детлефом фон Винтерфельдтом. В 5 часов 10 минут утра было подписано соглашение. Перемирие вступило в силу в 11 часов утра. Был дан 101 залп — последние залпы Первой мировой войны.

Эта война началась 28 июля 1914 года и продолжалась более четырёх лет. Она унесла жизни почти 10 миллионов человек. В неё были вовлечены армии 38 государств. Она положила конец старой Европе: четыре империи (Российская, Германская, Османская и Австро-Венгерская) прекратили своё существование. 


Численность  донских казаков, мобилизованных в годы Великой войны, составляло около 113 тысяч человек. За годы этой войны подвиги 37 тысяч казаков были отмечены разнообразными георгиевскими наградами – орденами, крестами, медалями и георгиевским оружием.


На фронте казачьи части в основном использовались против австро-венгерских войск и на Кавказком фронте против турецких войск.В боях с турками активно воевали Кубанские, Оренбургские, Астраханские, Терские и Сибирские казаки. Донцы отличились в Карпатах против австро-венгров. Основные казачьи победы случились на первом этапе войны, когда стремительные конные контратаки разгромили атакующего неприятеля.


Казаки показывали индивидуальный и массовый героизм в Великой войне, совершали многочисленные подвиги. Первым георгиевским кавалером этой войны стал донской казак Козьма Крючков, получивший Георгиевский крест 4-й степени. Героическое событие произошло ещё в начале августа 1914 года в Восточной Пруссии. Находясь в разведке вместе со своими тремя товарищами, Крючков и казаки атаковали немецкий разъезд из 27 кавалеристов. Показывая мастерство владения холодным оружием и верховой езды, храбрость и лихость, казак Козьма Крючков лично зарубил шашкой и заколол пикой одиннадцать врагов. В ходе войны он стал полным кавалером Георгиевского креста.
10 кавказская дивизия графа Келлера в конной атаке разгромила знаменитых Белых драгун австро-венгерской армии. Донские полки отличились во время операции в Восточной-Пруссии при взятии Гумбиннена, Тильзита и Прейсиш-Эйлау. В ноябре казаки 2-й Сводно-Казачьей дивизии захватили Ужогский перевал в Карпатах и 48-я дивизия генерала Корнилова спустилась на венгерскую равнину. Под Ардоганом 1-й и 2-й полки Сибирского казачьего войска разгромили турецкую колонну. В 1915 году во время геноцида армян в Турецкой империи, части терских, кубанских и забайкальских казаков защищали в районе города Ван армянских беженцев от налётов курдов. 


В конце 1915 и в 1916 годах относительная стабилизация фронта, возросшая плотность ружейно-пулемётного огня свели на нет применение конницы на всех фронтах, за исключением Кавказского и Персидского с их открытыми просторами и отсутствием, за частую, сплошной линии фронта. Ещё раз казачьи части проявили свою эффективность во время Брусиловского прорыва, летом 1916 года, врываясь в пробитые пехотой бреши в обороне противника и громя тылы неприятеля.


Также в тылу врага действовали партизанские казачьи отряды, которые сеяли панику в рядах неприятеля, совершали диверсии, громили гарнизоны. 



      
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4