Сталинградская битва, Операция «Уран»
Военная летопись России имеет огромное количество примеров храбрости и героизма, доблести воинов на поле боя и стратегического умения русских полководцев. Но даже на их примере особо выделяется Сталинградская битва.
Оборонительный период Сталинградского сражения продолжался почти три месяца. За этот период Ставка Верховного Главного Командования приступила к разработке плана, получившего кодовое название «Уран». В район боевых действий на Волге были направлены представители Ставки — генерал армии Г. К. Жуков, генерал-полковник А. М. Василевский, генерал-полковник артиллерии Н. Н. Воронов для изучения на месте вопросов, связанных с подготовкой контрнаступления.
К началу "Урана" Сталинградская битва длилась уже четыре месяца. Фашисты принимали неоднократные попытки захватить Сталинград. Но у них не получалось. 62-я и 64-я армии держали прочную оборону на окраинах города.
Сталинградская наступательная операция «Уран» началась 19 ноября 1942 года после мощной 80-минутной артиллерийской подготовки и залпов реактивных установок "Катюша". В контрнаступление пошли войска трех фронтов - Юго-Западного, Сталинградского и Донского. Первый огневой налет накрывал вражескую оборону на всю глубину. Потом артиллерия полчаса планомерно разрушала оборону. Каждая батарея действовала по конкретной задаче.
С этой битвы начался перелом в Великой Отечественной войне. А день 19 ноября стал Днем ракетных войск и артиллерии.
Наступательная Сталинградская операция завершилась 2 февраля 1943 г. разгромом немецко-фашистских войск.
О точном количестве людей и техники у противоборствующих сторон до сих пор идут споры. Но можно с уверенностью сказать, что на Сталинград была направлена одна из сильнейших группировок войск фашистской Германии.
Это сражение стало одним из наиболее масштабных и кровопролитных сражений Великой Отечественной и Второй мировой войны. Победа Красной армии стала началом перелома хода всей войны.