Казаки в русско-японской войне. Оборона Порт-Артура
6 ноября 1904 года русский гарнизон крепости Порт-Артур, отразил четвертый – общий – штурм. До этого события, гарнизон уже отразил с большим уроном для наступающих три штурма. Тем не менее генерал Ноги Марусэкэ — генерал Японской империи командующий 3-й армии, получив подкрепление, назначил на конец ноября генеральное наступление по всей линии фронта.
События предшествующие данному сражению начались в 90-х гг. XIX в.
В 1895 году по Симоносекскому договору Порт Артур перешел к Японии, но из-за сильного давления со стороны России, Германии и Франции Япония вскоре была вынуждена вернуть Порт-Артур Китаю. В те годы России была необходима незамерзающая военно-морская база, идеальным местом для строительства крепости стал Порт-Артур. Строительство крепости было начато в 1901 году по проекту военного инженера К. Величко.
24 января 1904 года императорская Япония в одностороннем порядке разорвала дипломатические отношения с Россией. 27 января 1904 году, ночью по русским военным кораблям, стоявшим на внешнем рейде, японцы выпустили торпеды. В результате атаки серьезно были повреждены броненосцы Ретвизан» и «Цесаревич», а также крейсер «Паллада».
В первых числах ноября армия Ноги усилилась новой (7-й) пехотной дивизией. 13 ноября (26 ноября) 1904 генерал Ноги предпринял четвёртый — общий — штурм Артура. Удар был направлен с двух сторон — на Восточный фронт и на гору Высокая, где разыгралось девятидневное генеральное сражение всей осады. В бесплодных атаках оборонительных укреплений крепости японские войска потеряли в атакующих дивизиях до 10 % живой силы, но главная задача штурма, прорвать фронт русских, осталась невыполненной. Несмотря на героизм гарнизона генералы Фок и Стессель сдали крепость 5 января 1905 года . Потери японской армии - 100 тысяч человек - произвели угнетающее впечатление на генерала Ноги, и в 1912 году он покончил жизнь самоубийством. Барон Стессель в 1908 году по суду за сдачу Порт-Артура был приговорен к смертной казни и лишен всех наград и чинов. Однако Николай II заменил казнь на девять лет каторги, а в 1909 году помиловал бывшего генерала.
Русско-Японская война не обошла стороной и донское казачество. 25 июня 1904 года Войсковой штаб Войска Донского издал приказ: «В день сего 1 июня последовало высочайшее повеление о переведении на военное положение четвертой Донской казачьей льготной дивизии. Первым днем мобилизации назначаю двадцатое июля сего года.
Подлежат мобилизации: Штаб 4-й дивизии и 24-й полк в г. Новочеркасске, 25-й полк в ст. Бесергеневской и 19-й и 26-й полки в станице Константиновской».
К театру военных действий донские войска прибыли: 3 октября 1904 г.
В ноябре и декабре 1904 г. донские казаки участвовали в рейдах по тылам противника и налетах, также осуществляли и сторожевое охранение.