Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » 27 октября – 120 лет со дня рождения Нестера Даниловича Мизерного (1902-1969) – Героя Советского Союза. После войны жил в Новочеркасске.

27 октября – 120 лет со дня рождения Нестера Даниловича Мизерного (1902-1969) – Героя Советского Союза. После войны жил в Новочеркасске.

28 октябрь 2022, Пятница
324
0
Мизерный Н.Д. родился в селе Хотиевка  Черниговской области в семье крестьянина. В Красной Армии с 1924 г. Выпускник и преподаватель Минского пехотного училища. В 1941 г. окончил 1-й курс Военной академии им. Фрунзе. С июня 1941 года на фронте. В первые недели войны принимал участие в тяжелых боях. В период августовского наступления частей Воронежского фронта на территории Полтавской области 111-й гвардейский гаубичный артиллерийский полк, под его командованием,  не раз обеспечивал успех наступления наших войск.

9 октября 1943 года за проявленные мужество и отвагу гвардии подполковнику Мизерному Н.Д. было присвоено звание Героя Советского Союза. В боях под Уманью он потерял правую руку, но из строя не выбыл: после лечения в госпитале его направили для организации военной кафедры в Новочеркасском индустриальном институте, возглавлял военную кафедру в тяжелое послевоенное время, но приложил все силы для успешного восстановления вуза и организации успешной работы кафедры. 


Он не ограничивал свою деятельность только учебной работой, а активно включился в общественную жизнь города: избирался депутатом горсовета, возглавлял горком ДОСААФ, входил в состав горкома КПСС.
Был награжден двумя орденами Ленина, Красного Знамени, медалями. В НПИ (ныне -  ЮРГПУ) в 1982 году установлена мемориальная доска.
В музее донского казачества хранятся мемориальные предметы и фото, поступившие из Музея боевой Славы г. Новочеркасска.


                   
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4