Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » 28 октября 1866 года, высочайшим указом Императора Александра II, генерал-адъютант А.Л.Потапов был назначен «войсковым наказным атаманом войска Донского, с присвоением прав генерал-губернатора и командующего войсками военного округа».

28 октября 1866 года, высочайшим указом Императора Александра II, генерал-адъютант А.Л.Потапов был назначен «войсковым наказным атаманом войска Донского, с присвоением прав генерал-губернатора и командующего войсками военного округа».

29 октябрь 2022, Суббота
2 588
0
Александр Львович Потапов, родился 15 сентября 1818 года в Землянском уезде Воронежской губернии в семье генерал-майора Льва Ивановича и Екатерины Петровны Потаповых. Состоял в браке с княжной Екатериной Васильевной Оболенской.
Поступив на военную службу, участвовал в Венгерской кампании 1849 года. В период Крымской войны сражался против турок в районе Силистрии.

Во время атаманства А.Л.Потапова на Дону «последовало изменение в замещении должностей по войсковому управлению лицами не по выборам дворянства, а по назначению от правительства. В предпоследний год правления Потапова на Донской земле был введен институт судебных следователей».

20 мая 1868 года атаман Потапов от имени Войска Донского принял Георгиевское знамя "За Кавказскую войну", пожалованное в знак благодарности России и в память о заслугах донцов, участвовавших в многочисленных войнах на Кавказе (1804 - 1864 гг.), в которых за 60 боевых лет успели повоевать 226 тысяч донских казаков.
В грамоте Александра II по этому поводу говорилось: «В…память заслуг, оказанных донцами в продолжение войны на Кавказе, и участия, принятого ими в покорении Кавказа, всемилостивейше жалуем войску сему препровождаемые при сем Георгиевское знамя с надписью «За Кавказскую войну». Повелеваем знамя сие, освятив по установлению, употреблять на службу Нам и Отечеству с верностию и усердием, Российскому воинству свойственными».

Память о А.Л.Потапове была увековечена на донской земле основанием в 1877 году по постановлению Военного совета, утвержденного императором Александром Вторым, станицы Потаповской Сальского округа Области Войска Донского.
В Парадном зале Атаманского дворца, находится портрет войскового наказного атамана войска Донского Потапова А.Л., в фондах Новочеркасского музея истории донского казачества хранится жалованное Александром II Георгиевское знамя за «Кавказскую войну».



Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4