Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » Сегодня мы продолжаем рубрику «Рассказывают хранители…» Речь пойдет о старинном деревянном блюде, поступившем в фонды музея полвека назад, в марте 1973 года.

Сегодня мы продолжаем рубрику «Рассказывают хранители…» Речь пойдет о старинном деревянном блюде, поступившем в фонды музея полвека назад, в марте 1973 года.

22 март 2023, Среда
271
0

Выполнено оно из дерева и имеет резное изображение - сноп колосьев, плуг, серпы, цепы. Изображение дополняет резная надпись: «Хлеб-соль ешь, а правду режь». 

Подобные блюда, сделанные из дерева, керамики и даже металла, с различными надписями начали входить в русский быт со II половины XIX века и именовались «подносными».  Во второй половине XIX века в России бытовал обычай дарения хлеба и соли на блюде. Подносные блюда того времени изготавливались по специальным заказам для подарков императору, государственным чиновникам и почетным гостям в дни именин, юбилеев или свадебных церемоний. В декоре изделий стали появляться сюжетные композиции, заимствованные из гравюр и картин выдающихся русских художников, а также виды монастырей и портретные изображения царей. Обычно блюда дарились в паре с солонками, также изготавливавшимися из ценных пород дерева и украшавшимися сложными узорами. Порой, материалом для создания солонок служило серебро. Наибольшую популярность они приобрели к концу XIX – нач. ХХ вв. 

Декор изделия и достаточно простая токарная форма, как у представленного блюда,  были рассчитаны на массового покупателя. Это блюдо было подарено нашему музею жителем г. Ростова-на-Дону Шеповальниковым Владимиром Евгеньевичем. Тарелка принадлежала его бабушке, была приобретена ею в 1891 г., изготовлена в одной из Новочеркасских артелей.



Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4