Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » 115 лет со дня рождения В. А. Закруткина.

115 лет со дня рождения В. А. Закруткина.

27 март 2023, Понедельник
482
0
7 мая 1980 года наш музей удостоился чести встречать в своих стенах известного российского писателя Виталия Александровича Закруткина. Сотрудникам музея была подарена книга «Кавказские записки», на лицевой стороне её трогательная надпись «…с благодарностью за бережное хранение всего, что кровно связано с минувшей жизнью и борьбой славных предков наших». Теперь и это издание, содержание которого повествует о «борьбе славных предков наших», занимает достойное место в музейной сокровищнице.

«Кавказские записки» -облеченное в художественную форму повествование о реальных событиях Великой Отечественной войны, участником и очевидцем которых все 4 года был военный корреспондент 56-й армии, майор В.А.Закруткин. Ему удалось побывать на всех участках Кавказского фронта от Цемесской бухты до калмыцкой степи. Благодаря широкому и всестороннему охвату событий и пристальному взгляду к деталям, «Записки» из личных зарисовок автора превращаются в летопись, в эпическое полотно: здесь и степь, и горные леса, и станица с ленинградскими беженцами, и бойцы пехоты останавливают немецкие танки бутылками с зажигательной смесью, и ещё многое, многое, многое…

В 2018 году к 110-летию со дня рождения В.А.Закруткина в нашем музее была организована выставка, где среди мемориальных предметов (личных вещей, рукописи, иллюстраций В.В. Колесникова к эпопее «Сотворение мира») значимое место занимали книги писателя с говорящими названиями: «Дорогами большой войны», «Сотворение мира», «Плавучая станица», «Сила»… Книга с очерками «Дорогами большой войны» была подарена в наш фонд научным сотрудником Дома-музея Закруткина Татьяной Николаевной Строковой. А наши «Кавказские записки» хранят прикосновение рук самого Мастера.

Когда-то, в 1947 году, доцент Ростовского университета, преподаватель и литературовед оставляет Ростов, чтобы в тишине станицы Кочетовской до конца посвятить себя писательскому труду. Так поступить мог человек, понимающий свою миссию, свой творческий дар для её исполнения. Чтобы оставаясь певцом донского края, быть известным и любимым писателем в России и за её пределами. 


                    
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4