Телефоны музея:

+7 8635 22-60-45
+7 8635 24-62-52







Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!









» » "История одной любви"

"История одной любви"

07 апрель 2020, Вторник
339
0
Друзья музея, а также любители истории и искусства, находясь в самоизоляции, музей скучает без вас, как и вы скучаете по нашим экспонатам! Чтобы скрасить вынужденные ограничения, я предлагаю вашему вниманию правдивую, но очень приватную информацию «Историю одной любви». Это будут откровения Антонины Леонидовны Грековой, касающиеся её мужа - знаменитого художника Митрофана Борисовича Грекова. Сегодня, из дневника Антонины Леонидовны, вы узнаете об их первой встрече. С 1904 года семья Малеевых (девичья фамилия А.Л.Грековой) жила в Петербурге. Антонина, получив прекрасное образование, преподавала музыку и иностранные языки. Она с детства любила рисовать, поэтому была вольнослушательницей Академии художеств и посещала занятия Ф.А.Рубо. В конце 1906 года от И.Е.Репина перешёл в батальную мастерскую Франца Рубо Митрофан Греков, здесь и произошло их знакомство с Антониной, она вспоминает:
 «Митрофан Борисович был среднего роста, плотно сложенный, с красивыми, правильными чертами лица. Пышные, волнистые русые волосы обращали на себя внимание каждого, видевшего его в первый раз. Усы прикрывали всю верхнюю губу, а на нижней губе видна была маленькая эспаньолка. Нос был с легкой горбинкой, придававшей всему лицу слегка восточный тип. Карие, вдумчивые серьезные глаза производили с первого взгляда впечатление строгого, сурового человека. В действительности же он был очень добрый, отзывчивый, сердечный и веселый, даже шутник в кругу своих друзей и товарищей. Голос у Митрофана Борисовича был грудной, бархатистый, звучный с приятным, особенно красивым тембром. Смех был своеобразный, редкий, с интервалами, но очень заразительный. В руках почти всегда у него была потухшая папироса или самокрутка, вставленная в самодельный мундштук – камышинку, срезанную на речке Березовой. Увидев, вошедшего в первый раз в мастерскую Рубо, Митрофана Борисовича я невольно обратила внимание на его внешность. На нем был скромный, грубошерстный костюм серо-зелёного цвета в полоску. Темная клетчатая рубашка. Для работы в мастерской, он всегда одевал серый халат, походивший спереди на клеенку – столько на нем накопилось за многолетнее пользование масляных красок. У нас было много общего в характерах, не считая любви к искусству, к животным, к деревенской жизни и природе. Все вместе взятое, как-то сближало нас и укрепляло нашу дружбу. Никаких «ухаживаний», никаких «флиртов». Самая глубокая и искренняя дружба обнаружилась незаметно для нас самих. Это получилось как-то само собой, естественно и незаметно, по крайней мере для меня». 


      

Продолжение следует…
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Сединко С.А.
Никитин Д.В.
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4