Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова









Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!





<




>

» » «Донские казаки в Великой Победе». Тимофей Тимофеевич Шапкин

«Донские казаки в Великой Победе». Тимофей Тимофеевич Шапкин

21 апрель 2020, Вторник
1 182
0

Продолжаем цикл «Донские казаки в Великой Победе», посвященный 75-летию Великой Победы.
 Тимофей Тимофеевич Шапкин (05.03.1885-22.03.1943). Казак ст. Верхнекундрюченской. Участник трех войн, первый донской казак — генерал-лейтенант Красной Армии. В Великую Отечественную — командир 4-го кавалерийского корпуса, с которым участвовал в освобождении Ростова-на-Дону. Начал службу в армии в 1906 г. За Первую Мировую войну был награжден Георгиевскими крестами 4-й, 3-й и 2-й степеней и медалью. В Гражданскую войну около двух лет служил в Донской армии, после ее поражения, с марта 1920-го в Первой Конной армии, где дослужился до командира бригады, а затем дивизии. Был награжден двумя орденами Красного Знамени. С 1926 по 1942 годы провел в Средней Азии (Узбекистане и Таджикистане). Там во главе бригады и дивизии боролся с басмачами, за что получил еще один орден Красного Знамени и орден Трудового Красного Знамени Таджикистана.
 
 Интересно, что на всех местах службы Т.Т. Шапкин пользовался большим авторитетом и избирался в Советы всех уровней, вплоть до Президиума Верховного Совета Таджикской ССР. Он был не только командиром, но и лучшим спортсменом-кавалеристом своей дивизии.
 
 Когда в июне 1940 года в СССР были восстановлены генеральские звания, Т.Т. Шапкин стал первым донским казаком — советским генерал-лейтенантом. В начале 1941 г. он был назначен командиром 4-го кав. Корпуса, формируемого в Средней Азии.
 
 На Сталинградский фронт Великой Отечественной корпус попал в октябре 1942 г. Особенно тяжелые бои корпус выдержал у станции Котельниково, в период начале декабря 1942 года.
 Один из кавалерийских боев за станцию запечатлен на картине, хранящейся в нашем музее. Несмотря на большие потери, корпус Шапкина задержал немецкое контрнаступление и внес немалый вклад в Сталинградскую битву.
 В январе 1943 года корпус был включён в состав 2-й гвардейской армии освобождавшей Новочеркасск и Ростов. Вскоре после их освобождения, генерал Шапкин заболел и 22 марта скончался в госпитале Ростова-на-Дону. Там же похоронен. 4-й корпус после этого ненадолго возглавил герой нашего прошлого материала М.Ф. Малеев. В 1952 годы, вдова Тимофей Тимофеевича, Татьяна Ивановна передала нашему музею около 100 предметов, среди них награды, оружие, фотографии и интересные документы, часть из них представлена на странице.


         

    

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Сединко С.А.
Никитин Д.В.
Ситливая Е.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4