Телефоны музея:

+7 8635 22-60-45
+7 8635 24-62-52







Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!









» » #Акция бессмертный полк музея#. Лидия Андреевна Новак

#Акция бессмертный полк музея#. Лидия Андреевна Новак

08 май 2020, Пятница
487
0

Лидия Андреевна Новак (03.01.1924 - 27.01.2014). Окончила среднюю школу в г. Новочеркасске. В 1942 г. добровольно ушла на фронт. Была направлена в школу связистов, а завершив курс, служила телефонисткой узла связи 57-ой батареи управления 2-ой гвардейской армии. В составе 2-ой гвардейской армии участвовала в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Ростовской области, Украины, Крыма, Прибалтики, Восточной Пруссии.

В 1947 г. окончила Новочеркасский учительский институт. С переездом в г. Новочеркасск, А. А. Новак в 1959 г. была принята в музей истории донского казачества в должности научного сотрудника, в 1970 г. переведена заведующей отделом досоветской истории, а с 1973г. – заместителем директора по научной работе. 1950-1960-е годы в жизни музея – время преобразований, восстановления первоначального предназначения как музея истории донского казачества. Лидия Андреевна активно включается в работу по созданию новой экспозиции. Она была автором юбилейных выставок: посвященной 300-летию крестьянской войны под предводительством Степана Разина, 200-летию крестьянской войны Е. Пугачева, юбилейной выставки Отечественной войны 1812 г. Лидия Андреевна – организатор и участник многих историко-этнографических экспедиций в казачьи хутора и станицы верхнего Дона: ст. Вешенская, Казанская, Урюпинская. Встречи, беседы с казаками-сторожилами, фото, документы – дали огромный информационный материал. Собранные предметы пополнили музейные коллекции одежды, прикладного искусства и быта донских казаков начала ХХ в. В 1985 г. вышла в свет книга «Как у нас то было на Тихом Дону», созданная в соавторстве с Н. Г. Фрадкиной, ранее, в 1973 г. – книга «Казачий курень», удостоенная Диплома на международной выставке «Книга-75» г. Москва. Участвовала в выпусках музейных путеводителей.

Следует отметить, Л. А. Новак обладала редким даром общения, умением привлекать и объединять людей. Она были знакома с донскими писателями: А. Калинининым, В. Закруткиным, Д. Петровым (Бирюк), скульптором С. Коненковым. Л. А. Новак встречалась с известными режиссерами: С. Бондарчуком, В. Шукшиным, консультировала их по вопросам казачьего быта, одежды, фольклора. Поддерживала контакты с представителями казачьего зарубежья.

Во многом, благодаря ей, вокруг музея сложился круг талантливых людей, влюбленных в донской край. Среди них художники: П. С. Келлер,

Б. Т. Спорыхин, В. И. Кулишов, журналист И. В. Власов и др.

В 1977 г. она была приглашена в Старочеркасский историко-археологический лицей-заповедник, где возглавила научную работу по созданию музейных экспозиций. Издала буклет по музею.

Уйдя на заслуженный отдых, Л. А. Новак никогда не теряла связей с музеем истории донского казачества, охотно делилась опытом, мудрым советом.

За свой, почти 40-летний опыт в области музееведения Л. А. Новак была удостоена в 1967 г. правительственной награды «За трудовую доблесть», почетных грамот министерства культуры РФ и РО.

Боевые пути Л.А. Новак отмечены: орденом «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенингсберга», орденом «Отечественной войны» 1-ой ст.


         
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Сединко С.А.
Никитин Д.В.
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4