Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » «Рассказывают хранители…». Книги из библиотеки Ефремовых

«Рассказывают хранители…». Книги из библиотеки Ефремовых

04 июнь 2020, Четверг
790
0

Продолжаем рубрику «Рассказывают хранители…».
 И сегодня мы расскажем вам о наиболее уникальных предметах из «Редкого книжного фонда», который многие по привычке называют «Библиотекой». Так называлась она до революции, в первые годы существования музея. Тогда она продолжала активно формироваться, принимая в свои фонды частные библиотеки знатных казаков. О книгах из библиотеки знаменитого казачьего рода Ефремовых рассказывает хранитель «Редкого книжного фонда» Елисеева Л. В.: «Книги поступили в начале 1900-х годов, через несколько лет после открытия в 1899 г. в Новочеркасске Донского музея. Библиотека эта ведет начало еще со знаменитого атамана Войска Донского с 1738 по 1753 гг. Данилы Ефремова, который, собирая книги, ездил за ними в Киев, будучи ктитором Киево-Печерской Лавры. Эти книги интересны не только тем, что их читали представители известной на Дону фамилии. Теперь это уже и книжные памятники, обладающие особой исторической ценностью. Не менее важен и тот факт, что они отражают запросы и вкусы читателей XVIII века, что дает нам, читателям XXI века, пусть и неполную, но заслуживающую внимания картину их предпочтений. В коллекции больше 15 изданий, часть из них содержит владельческие записи представителей рода Ефремовых. Среди прочих можно назвать, например, книгу французского автора Франсуа Левальяна «Путешествие Вальяна во внутренность Африки, через мыс Доброй Надежды, в 1780- 1785 годах», в которой он сообщил много сведений о быте, нравах, культуре малых народов, населяющих юг африканского континента. Картину читательских интересов семьи Ефремовых дополняют первая в России книга по разведению домашней живности «Птичий двор» одного из наиболее влиятельных людей 40-70-х годов XVIII века Теплова Григория Николаевича или, скажем, издание Антонио Нуньеса Риберо Санчеса "О парных российских банях " 1779 г. Испанский врач, прослуживший всю свою жизнь в России при дворе императрицы Елизаветы Петровны, Санчес описал преимущество русской парной перед римскими, греческими, турецкими банями и выписывал посещение парных бань в качестве лекарства, необходимого для лечения многих болезней".


                              
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4