Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » «Рассказывают хранители…».Традиции проводов казака на службу

«Рассказывают хранители…».Традиции проводов казака на службу

11 июнь 2020, Четверг
3 226
0

Накануне праздника Дня России продолжаем рубрику «Рассказывают хранители…». Сегодня речь пойдет о традициях проводов казака на службу, где они защищали честь и славу России. Главным занятием донских казаков являлась военная служба. Казаки беззаветно служили Родине, охраняли рубежи русского государства, часто рискуя своей жизнью. В экспозиции музея есть образец каслинского литья - скульптура «Прощание казака с казачкой», выполненная по модели Е. Лансере. С большим мастерством художник передает сложное движение фигур: казак уже сидит в седле, а казачка, привстав на стремя его коня, обнимает казака на прощание. Эта скульптура отражает очень важный момент в жизни казака – его проводы на военную службу.
 Казаки верили, если все традиции будут соблюдены, то воин вернется домой целым и невредимым. А их было немало. Так, перед выходом на службу казак собственноручно готовил походный вьюк, снаряжение для коня, оружие, форменную одежду, новое нижнее белье, огниво. Было принято при себе иметь образок и ладанку с горстью родной земли. Оберегом служил также текст переписанной от руки молитвы «Живый помощи Вышняго», которая называлась в народе «подорожней». Все это должно было оградить воина от ранений и других бед. «Выход» казака на службу включал прощание с родом, со всех хуторов съезжались родственники. Новобранца сажали под иконы, гости пели военные песни, произносили напутствия. Затем отец благословлял, становившегося на колени сына, иконой того святого, в честь которого был назван казак со словами «Не посрами казачьей чести» или «Не посрами Тихого Дона и звания казачьего»! Во дворе жена подводила оседланного коня. Приняв повод, казак обнимал и целовал жену, детей, садился в седло, снимал папаху, осенял себя крестным знамением. Его оружие – пику нес кто-либо из родных: сын, племянник, но не взрослый мужчина. Когда, наконец, наступала пора садиться в седло, жена кланялась коню в ноги с приговором: «Несись, родной, с ним в бой, принеси его назад живым-здоровым». Мать казака благословляла его образом. Обязательными были действия при выезде из ворот – стрельба в землю у воротного столба, перескакивание через какой-либо предмет. Большое значение придавалось в этот момент поведению коня, как бы предвещавшего судьбу служивого. Вот эти важные финальные моменты церемонии проводов отражены в изящной скульптуре.
 В фонды нашего музея скульптура «Прощание казака с казачкой» поступила из Центрального музея Вооруженных Сил СССР в 1968 г. Она была подарена в 1958 г. почитателями знаменитому советскому летчику А.И. Ляпидевскому, спасителю челюскинцев и первому в истории нашей страны Герою Советского Союза, в честь его 50-летнего юбилея.



           
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4