Телефоны музея:

+7 8635 22-60-45
+7 8635 24-62-52







Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!









» » "История одной любви". 1918-1919 годы жизни Грековых в Новочеркасске.

"История одной любви". 1918-1919 годы жизни Грековых в Новочеркасске.

11 июнь 2020, Четверг
465
0

Сегодня, в продолжении "Истории одной любви" будут опубликованы воспоминания Антонины Леонидовны Грековой, имеющие особенное значение для Новочеркасского музея. Это 1918-1919 годы жизни Грековых в Новочеркасске.Антонина Леонидовна вспоминает:
 "С 1 января 1918 года я устроилась на работу преподавателем рисования, чистописания и ручного труда в частную классическую гимназию Фирсовой. Там было ещё только два начальных класса. Уроков у меня было мало, и я прибавила себе уроки в 3-й мужской гимназии, освободив от уроков Митрофана Борисовича и дав ему возможность заняться исключительно живописью. Директор гимназии Влацлавского пошел нам на встречу, разрешив мне замещать мужа. Первый пробный урок я дала в присутствии директора . Освободившись от уроков, Митрофан Борисович начал по вечерам иллюстрировать «Географию Войска Донского», а днем писал небольшие картины для Новочеркасского музея краеведения. Писал по заданию на темы: «Каменные бабы», «Курганы в Донской степи», «Раскопки степных курганов» и др. на темы истории донского края.
 Зима 1918-1919 года прошла у нас без особых событий. По заданию директора музея, Митрофан Борисович написал несколько эпизодов гражданской войны о налётах и формировании разных групп белоказаков. С Кавказской улицы мы переехали на другой конец города, ближе к своим гимназиям, в большую и удобную комнату на Колодезной улице. Там Митрофан Борисович мог писать для музея более серьезные и крупные композиции. Комната была в два окна на север, очень светлая и просторная. В ней Митрофан Борисович написал несколько картин по заданию директора музея Богаевского: «Выезд на позицию артиллерии», «Бой в хуторе» и некоторые другие. Также для музея, он сделал несколько зарисовок реки Белой и переправы через неё. Писал маслом этюды окрестностей Новочеркасска, чтобы освежить свою «живописную память» и собрать новый материал, делая зарисовки и композиции. Митрофан Борисович изучал натуру и работал над усовершенствованием в живописи во всём, что его окружало в повседневной жизни.
 В декабре 1919 года занятия в гимназиях прекратились по случаю эвакуации гимназии. Директор гимназии выдал всем учителям авансом на три месяца зарплату. Благородный поступок директора гимназии Прокопович, дал нам возможность некоторое время жить и питаться нормально. Но иным было отношение директора Новочеркасского музея – Богаевского. Когда Митрофан Борисович пришел в музей, чтобы получить гонорар за написанные и уже давно сданные в музей заказы, то он указал на заколоченные ящики с картинами и сказал: «Хотите ехать с нами? Поедемте. За границей я вам уплачу за ваши картины». Покинуть свою горячо любимую Родину, Дон, родные степи Митрофан Борисович не мог и решительно ответил: «Эмигрантом быть не хочу и Родину свою я не покину»"


         
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Сединко С.А.
Никитин Д.В.
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4