Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » Археологический каталог Х.И.Попова

Археологический каталог Х.И.Попова

11 июнь 2020, Четверг
1 688
0

Общеизвестно, что при создании нашего музея в конце XIX века в его первоначальном собрании значительную часть составляла археологическая коллекция. Одним из наиболее деятельных участников создания музея был Х.И. Попов – помощник управляющего атаманской канцелярии, кроме того, донской историк, археолог. Харитон Иванович еще в начале века задумал выпустить археологический каталог. Он был полностью подготовлен в 1905 году, но, к сожалению, так и не вышел в свет (в музее хранятся несколько сигнальных экземпляров). В настоящее время музей планирует полноценное издание данного каталога с современными комментариями. Однако редкие предметы мирового значения поступали и позже. Они уже не вошли в каталог. О них и будет наш рассказ в рубрике "Рассказывают хранители...". Рассказывает ст. научный сотрудник, археолог Дедюлькин А. В.: "Бронзовый шлем, изготовленный в далекой Италии во II в. до н.э., был обнаружен на дне реки Северский Донец при рытье котлована под основание плотины №6 у хутора Нижнесазонов. Сохранилось письмо от 13 декабря 1913 г., в котором начальник работ по шлюзованию Северского Донца, инженер Ф.И. Левандовский, сообщает о передаче в музей древней «медной каски». Во II в. до н.э. под влияние Рима попадает большая часть Средиземноморья. Никто не мог противостоять силе римского оружия. Царь Понта, Митридат VI Евпатор на протяжении трех десятилетий упорно воевал с римлянами. Известно, что в составе его войска были и сарматские всадники. Вероятно, одному из сарматских воинов Митридата принадлежал трофейный римский шлем, который спустя две тысячи лет был найден на дне Северского Донца и пополнил собрание нашего музея. Подобные бронзовые шлемы массово производились для римской армии. В научной литературе они получили название тип Монтефортино, по названию древнего могильника в провинции Анкона, в Италии, исследованного в конце XIX в".


             
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4