«Рассказывают хранители…» Избрание Каледина А.М. Донским войсковым атаманом
Сегодня мы продолжаем рубрику «Рассказывают хранители…» серии «Наградное оружие донских казаков».
103 года назад, 18 июня 1917 года, Большим войсковым кругом Донского казачьего войска Алексей Максимович Каледин был избран Донским войсковым атаманом. Генерал не хотел принимать эту ответственную ношу, но под давлением казаков, согласился выставить свою кандидатуру. Так он стал первым выборным атаманом Войска Донского после того, как в 1709 году выборность была упразднена Петром I. Осознавая своё положение, атаман отмечал: «…Я пришёл на Дон с чистым именем воина, а уйду, быть может, с проклятиями».
Как рассказывает главный хранитель музея Науменко В. В., дальнейшая судьба А. М. Каледина оказалась трагичной. 29 января 1918 года он покончил с собой. Генерал от кавалерии был честным и бескомпромиссным воином, пользовался на Дону непревзойденным авторитетом, однако не смог принять новую действительность. Имя великого полководца навсегда осталось в истории России.
Наш музей обладает уникальными предметами, тремя личными шашками А. М. Каледина, которые находятся в постоянной экспозиции.
1. Жалованное оружие - казачья офицерская шашка "Золотое оружие" с Георгиевским с темляком. На головке эфеса дважды выгравированы слова: «За Храбрость». Каледин один из первых в русской армии в самом начале Первой мировой войны (Высочайший приказ от 11 октября 1914 г.) награжден Георгиевским оружием, что было бесспорным признанием его высоких командирских и личных морально-боевых качеств.
2. Дарственное оружие - Георгиевская кавалерийская шашка обр. 1913 г. Подарок от офицеров-ординарцев 12-й кавалерийской дивизии, которой командовал Каледин. На клинке надпись: «Генералу Алексею Максимовичу Каледину, ординарцы. Поручики Скачков, Марков, Жовнер.»
3. Боевое оружие - шашка поддельный «волчок». Кавказ. XIX век. На клинке с обеих сторон рисунок со схематичным изображением бегущего волка. Это подражание германским мастерам Пассау и Золингена. Такие клинки кавказцы особенно ценили за инициалы крестоносца, знатного француза Henry Monmorancy, в фамильном гербе которого имелось изображение волка.
Личное оружие героя Брусиловского прорыва поступило в музей в 1919 году, вероятно, после смерти его вдовы Марии Петровны.