Телефоны музея:

+7 8635 22-60-45
+7 8635 24-62-52















» » 31 октября день памяти художника-передвижника Кориака Константиновича Костанди.

31 октября день памяти художника-передвижника Кориака Константиновича Костанди.

31 октябрь 2020, Суббота
310
0
Его имя менее известно, чем такие громкие имена его соратников по Товариществу, как Репин, Шишкин, Поленов, Ярошенко, Маковский, однако он стоял у истоков этого движения. Он был дружен с Н. Н. Дубовским. Портрет Дубовского его кисти хранится в нашем собрании. Правда, он является этюдом к более монументальной работе "У постели больного товарища" (хранится в Третьяковской галерее).
К. К. Костанди родился в семье бедного рыбака в с. Дофиновка, Херсонской губернии. В 9 лет он осиротел, и вынужден был искать заработков. Но несмотря на это в  1870 году Костанди поступил в бесплатные классы рисовальной школы Одесского общества изящных искусств. В 1873 году за предоставленные к выпускным экзаменам пять портретов, исполненных маслом, четыре натюрморта и шесть карандашных рисунков, он получил серебряную медаль. Его работы в числе лучших были посланы в Академию художеств, но для поступления в Академию у Костанди не было средств. Поступлению в Академию помог счастливый случай. Костанди писал в своей автобиографии: «Проездом через Одессу, гостил у своей дочери Ольги Латри, Иван Константинович Айвазовский. Через добрейшего Бертрани, владельца литейного завода, и греческого консула И.Ю. Вутчина, я был представлен Айвазовскому, который одобрительно отозвался о моих работах, чем и повлиял на И.Ю. Вутчина, оказавшего мне начальную материальную поддержку. Айвазовский написал письмо на имя конференц-секретаря Академии художеств П.Ф. Исаева, в котором просил последнего обратить внимание на «труды» молодого человека… из одесских греков Кирило Костанди, имеющего большие способности».
В 1874 году Костанди успешно сдал экзамены в Академию и был зачислен вольнослушателем в класс голов, в следующем году переведен в натурный класс, а в 1877 году стал официально студентом Академии в студии мастера исторической, жанровой и портретной живописи Павла Петровича Чистякова. В 1879 году студенту была присуждена Большая серебряная медаль, а 16 мая 1881 года – еще одна «за художественные работы по натурному живописному классу». Летом 1881 года, на летних каникулах, Кириак вместе со своими сокурсниками по Академии Афанасьевым, Дубовским и Кудрявцевым поехал в село Бутырки Орловской губернии на этюды. В конце 1881 года Кириак обратился в правление Академии с просьбой ходатайствовать о принятии им русского подданства, и это прошение было удовлетворено. 22 октября 1882 года художник окончил Академию со званием классного художника третьей степени и остался жить и работать в Петербурге. Однако жить в Петербурге ему было очень тяжело, поэтому в 1884 году он возвращается в Одессу. 8 февраля 1885 года в Одесской рисовальной школе при Обществе изящных искусств началась и преподавательская деятельность Костанди в должности старшего преподавателя. 35 лет длилась его преподавательская деятельность, он воспитал множество художников, в том числе М. Б. Грекова. 
     С 1917 года, продолжая преподавательскую работу, Кириак Константинович назначается директором Одесского городского художественного музея, одним из инициаторов создания которого он был в 1898 году.

      
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Работник1
Работник2
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4