Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » Рассказывают хранители: Книги с автографами в коллекции "Редкий книжный фонд"

Рассказывают хранители: Книги с автографами в коллекции "Редкий книжный фонд"

14 апрель 2021, Среда
320
0
Собирание автографов имеет давнюю традицию и берет начало в глубокой древности. Первоначально это было занятие для узкого круга любителей письменности. Потом оно стало модным и привлекало все больше людей, стремящихся приобщиться к великому. Инскрипты (или дарственные надписи) присутствовали в собраниях известных библиофилов. Так, н-мер, в собрании Максимилиана Волошина было 10 тысяч экземпляров, 2,5 тысячи из них с инскриптами.
В «Редком книжном фонде» музея тоже хранятся книги с инскриптами писателей мирового уровня, Нобелевских лауреатов М.А. Шолохова и А.И. Солженицына. М.А. Шолохов оставил свои дарственные надписи на романе «Тихий Дон», выпущенном московским издательством «Молодая гвардия» в 1965 году, в год получения Нобелевской премии, и романе «Поднятая целина», вышедшем в Москве в 1968 году. Что касается А.И. Солженицына, то в музее 3 книги с его автографом. «Пьесы» Солженицына и первый том труда «Архипелаг ГУЛАГ» подписаны им 16 сентября 1994 года, в день пребывания писателя в Новочеркасске. Трехтомник А.И. Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" подписан позже и адресован не музею, а войсковому атаману , участнику движения по возрождению донского казачества с 1991 года Барышникову Павлу Алексеевичу.
Кроме того, в «Редком книжном фонде» музея хранятся книги с автографами известных донских писателей В.А. Закруткина, А.В. Калинина, К. А. Тренева, Д.И. Петрова-Бирюка, поэта Н.Н. Туроверова. История поступления сборника стихов донского казака, офицера русской и белой армий, участника Первой мировой, Гражданской, Второй мировой войн Н.Н. Туроверова достойна отдельного внимания. Он издан в Париже в 1942 году. Передал его гражданин Канады Поль Мясникоф, внучатый племянник Ивана Евдокимовича Мясникова, друга Николая Николаевича Туроверова. Будучи в России по служебным делам, Поль Мясникоф счел важным для себя посетить Музей истории донского казачества и предложить эту книгу в дар музею.
В списке изданий с дарственными надписями числится также каталог «Выставки произведений скульптуры действительного члена Академии художеств СССР, народного художника РСФСР, лауреата Сталинских премий Евгения Викторовича Вучетича», известного своими работами всему миру.
Материал подготовлен хранителем "Редкого книжного фонда" Елисеевой Л. В.


             
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4