Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » Предметы постоянной экспозиции музея "Атаманский дворец". Тарелка с изображением императора Александра II - «Царь Освободитель», изготовленная на фарфоровой фабрике И.Е.Кузнецова в конце XIX века.

Предметы постоянной экспозиции музея "Атаманский дворец". Тарелка с изображением императора Александра II - «Царь Освободитель», изготовленная на фарфоровой фабрике И.Е.Кузнецова в конце XIX века.

10 июль 2021, Суббота
376
0
Парадные залы Атаманского дворца представляют гостям интересные, порой и уникальные предметы из фондовых коллекций. В Столовой, где представлена подлинная мебель: буфеты, обеденный и чайный столы и многое другое, в горках разместилась посуда, бывшая в обиходе русской аристократии. Среди сервизов находится тарелка с изображением императора Александра II - «Царь Освободитель», изготовленная на фарфоровой фабрике И.Е.Кузнецова в конце XIX века.
Император всероссийский, царь польский и великий князь финляндский Александр Николаевич Романов – первый сын Николая I от брака с Александрой Федоровной, дочерью прусского короля Фридриха-Вильгельма III. Родился 29 апреля 1818 в Кремле, был крещен в Чудовом монастыре и поле которого награжден высшим российским орденом Андрея Первозванного.
Освободитель – именно так называют императора Александра II. Этот правитель занял особое место в российской истории благодаря своим реформам, затронувшим многие области жизни.
Иван Емель¬я¬но¬вич Кузнецов родился в д. Харитоново Московской губернии 17 (29) марта. Основатель производства фарфора в Новгородской области, управляющий «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова», владелец «Товарищества на паях Ивана Емельяновича Кузнецова», потомственный почетный гражданин.
Его трудовая деятельность начиналась на заводах двоюродного брата Матвея Сидоровича Кузнецова. Из семейного дела вышел в 1878 году и первой на новгородской земле, была основана Волховская фарфоро-фаянсовая фабрика «Фабрика И. Е. Кузнецова на Волхове».
Клейма и марки фабрик И. Е. Кузнецова за период существования часто менялись и имели разнообразный вид.
Позже, в 1892 году на торгах приобрел Бронницкую фабрику, на которой стали изготавливать кофейники, чайные пары, чашки, столовые и декоративные тарелки с надписями «Без соли и хлеба худая беседа» и «Чем хата богата, тем и рада». Это предприятие стало одним из семи крупнейших предприятий фарфорового производства в России. Продукция фабрики пользовалась огромным спросом. В 1897 году началось строительство еще одного фарфорового предприятия – Грузинской фабрики, на которой внедрялись новые формы производства и материалы.
На фабриках в свое время работал ученик Ильи Репина – В.С. Чехонин, русский художник и график.
Фарфор И. Е. Кузнецова, неоднократно удостаивался наград на различных отечественных и зарубежных выставках. Изделия славились добротностью и чистотой отделки, не уступавшие лучшим образцам китайского и западно-европейского фарфора. Продукция фабрики И. Е. Кузнецова на Волхове начала поставляться ко двору Его Императорского Величества, и он становится официальным поставщиком царского Двора.



                        
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4