Телефоны музея:

+7 8635 22-60-45
+7 8635 24-62-52















» » Донской Статистический комитет

Донской Статистический комитет

22 июль 2021, Четверг
76
0
Утверждают, что статистика – царица наук. Это мнение, правда, оспаривает, к примеру, математика, но в любом случае никто не станет отрицать значение и недооценивать роли статистики для принятия тактических и стратегических решений. Это хорошо понимали и раньше. Появление в начале XIX века статистических комитетов в стране было вызвано соображениями оценки ее подлинного потенциала, способствовало формированию адекватного представления о состоянии дел в провинциях. В Донской области Статистический комитет   в Новочеркасске был открыт в 1839 году под названием «Новочеркасский статистический комитет». В 1865 году он поменял статус и стал именоваться Областным войска Донского Статистическим комитетом. 
Донской Статистический комитет сыграл значительную роль в жизни края. Приняв во внимание неизученность региона члены Статкомитета  предприняли попытку охватить по возможности широкий круг вопросов, относящихся к познанию различных сторон жизни донских казаков, - вопросы топографии, торговли, промышленности, сельского хозяйства, истории. Благодаря этому накапливался огромный фактический материал, который и нашел отражение в трудах и сборниках Статкомитета. По сути, Областной войска Донского Статистический  комитет стал основным научным и издательским центром в регионе.
В 2021 году исполняется 155 лет с той поры,  как в Новочеркасске усилиями сотрудников Статистического комитета Области войска Донского стали выходить «Памятные книжки ОВД» - справочные издания, в которых печатались главным образом сведения о структуре управления войском Донским, составе и занятиях жителей области. В историческом разделе члены Статкомитета  предлагают заинтересованному читателю в числе прочего актуальные факты о современных событиях, например  о феноменальных  подвигах донских казаков в первой мировой войне, а также следуют традиции чтить прошлое – предоставляют информацию,  приурочивая ее к той или иной юбилейной дате,  посвящая свои очерки 100-летию Отечественной войны 1812 года  или 100-летию Лейпцигского сражения 1813 года.
Издание «Памятных книжек ОВД» стало первым опытом печатания своих трудов Донским статистическим комитетом.  Издаваемые относительно малым тиражом, они практически сразу становились библиографической редкостью. В настоящее время наиболее полное собрание «Памятных книжек ОВД» в нашем крае хранится в Новочеркасском музее истории донского казачества.
Подготовил хранитель "Редкого книжного фонда" Елисеева Л. В.

       
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Работник1
Работник2
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4