Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова













<




>

» » 30 июля 1914 г. (по старому стилю) донской казак Козьма Крючков совершил подвиг, прославивший его на всю Россию: будучи раненым пикой 16 раз, убил в бою 11 немцев.

30 июля 1914 г. (по старому стилю) донской казак Козьма Крючков совершил подвиг, прославивший его на всю Россию: будучи раненым пикой 16 раз, убил в бою 11 немцев.

30 июль 2021, Пятница
145
0
Локальное столкновение произошло на российско-германской границе вблизи польского города Кальвария. Так как активная фаза войны на Восточном фронте ещё не началась, причину сражения трудно определить однозначно. Вероятнее всего, немецкий разъезд, состоящий из 27 всадников, встретив пост из четырёх казаков, решил продемонстрировать своё превосходство, но получил неожиданный отпор.
Как бы там ни было, в ходе неравного и жестокого боя отважная четвёрка наголову разбила немецкий кавалерийский взвод: 22 неприятеля было убито, двое пленено, троим удалось бежать.
Все участники сражения — Козьма Крючков, Иван Щегольков и Василий Астахов из Усть-Хопёрской станицы, а также Михаил Иванков из Вёшенской — получили награды, но главным героем стал Крючков: приняв основной удар (16 ран «в себя» и 11 «в лошадь»), он уничтожил половину врагов. 1 августа командующий армией генерал Ренненкампф навестил раненого в лазарете, снял с себя георгиевскую ленту и приколол её на грудь Крючкову. Так он стал первым кавалером Георгиевского креста в Первую мировую войну.
Весть о подвиге Крючкова опубликовали все российские газеты и журналы. Чтобы привлечь читателя, они не стеснялись в описании всё новых и новых подробностей. Их зачин подхватила и официальная пропаганда — в начале войны требовались примеры для поднятия боевого духа в армии. Через считанные недели донской казак стал «суперзвездой»: сцены сражения у Кальварии изображали на агитплакатах, для детей выпускали конфеты «Геройские» (на фото), для взрослых — папиросы «Козьма Крючков», в цирках ставили конные представления «Подвиг Козьмы Крючкова», в музыкальные магазины поступали пластинки «Вальс Козьмы Крючкова», в его честь назвали пароход, а портрет написал Илья Репин. Появились даже мошенники, представлявшиеся героем и бравшие на его имя кредиты. Эхо этой мегапопулярности мы можем встретить в романе «12 стульев»: вырезанный попадьёй из журнала портрет «молодецкого казака Козьмы Крючкова, первого георгиевского кавалера» украшал крышку сундучка отца Фёдора.
После выздоровления и отпуска Крючкова перевели на службу при штабе дивизии. Его стали возить по войскам чуть ли не с творческими встречами. Очень быстро он отпросился обратно на фронт, участвовал в сражениях, получал новые раны и новые награды. В начале 1917-го лечился в ростовском госпитале. Здесь у него украли и ордена, и наградное оружие.
В годы Гражданской войны в рядах Донской армии дослужился до чина сотника и погиб в бою с большевиками в августе 1919 года. Посмертная слава к нему пришла после распада СССР: в Ростове его именем назван небольшой переулок в районе ул. Портовой, памятники Крючкову открыты в Новочеркасске, Егорлыкской, Серафимовиче (бывшая станица Усть-Медведицкая), Большовском сельском поселении Волгоградской области. Крючков стал прототипом казака в ансамбле памятников Первой мировой войны в Москве и памятника «Казачья слава» в Волгограде.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Никитин Д.В.
Ситливая Е.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4