30 июля 1914 г. (по старому стилю) донской казак Козьма Крючков совершил подвиг, прославивший его на всю Россию: будучи раненым пикой 16 раз, убил в бою 11 немцев.
Локальное столкновение произошло на российско-германской границе вблизи польского города Кальвария. Так как активная фаза войны на Восточном фронте ещё не началась, причину сражения трудно определить однозначно. Вероятнее всего, немецкий разъезд, состоящий из 27 всадников, встретив пост из четырёх казаков, решил продемонстрировать своё превосходство, но получил неожиданный отпор.
Как бы там ни было, в ходе неравного и жестокого боя отважная четвёрка наголову разбила немецкий кавалерийский взвод: 22 неприятеля было убито, двое пленено, троим удалось бежать.
Все участники сражения — Козьма Крючков, Иван Щегольков и Василий Астахов из Усть-Хопёрской станицы, а также Михаил Иванков из Вёшенской — получили награды, но главным героем стал Крючков: приняв основной удар (16 ран «в себя» и 11 «в лошадь»), он уничтожил половину врагов. 1 августа командующий армией генерал Ренненкампф навестил раненого в лазарете, снял с себя георгиевскую ленту и приколол её на грудь Крючкову. Так он стал первым кавалером Георгиевского креста в Первую мировую войну.
Весть о подвиге Крючкова опубликовали все российские газеты и журналы. Чтобы привлечь читателя, они не стеснялись в описании всё новых и новых подробностей. Их зачин подхватила и официальная пропаганда — в начале войны требовались примеры для поднятия боевого духа в армии. Через считанные недели донской казак стал «суперзвездой»: сцены сражения у Кальварии изображали на агитплакатах, для детей выпускали конфеты «Геройские» (на фото), для взрослых — папиросы «Козьма Крючков», в цирках ставили конные представления «Подвиг Козьмы Крючкова», в музыкальные магазины поступали пластинки «Вальс Козьмы Крючкова», в его честь назвали пароход, а портрет написал Илья Репин. Появились даже мошенники, представлявшиеся героем и бравшие на его имя кредиты. Эхо этой мегапопулярности мы можем встретить в романе «12 стульев»: вырезанный попадьёй из журнала портрет «молодецкого казака Козьмы Крючкова, первого георгиевского кавалера» украшал крышку сундучка отца Фёдора.
После выздоровления и отпуска Крючкова перевели на службу при штабе дивизии. Его стали возить по войскам чуть ли не с творческими встречами. Очень быстро он отпросился обратно на фронт, участвовал в сражениях, получал новые раны и новые награды. В начале 1917-го лечился в ростовском госпитале. Здесь у него украли и ордена, и наградное оружие.
В годы Гражданской войны в рядах Донской армии дослужился до чина сотника и погиб в бою с большевиками в августе 1919 года. Посмертная слава к нему пришла после распада СССР: в Ростове его именем назван небольшой переулок в районе ул. Портовой, памятники Крючкову открыты в Новочеркасске, Егорлыкской, Серафимовиче (бывшая станица Усть-Медведицкая), Большовском сельском поселении Волгоградской области. Крючков стал прототипом казака в ансамбле памятников Первой мировой войны в Москве и памятника «Казачья слава» в Волгограде.
Обсудить
Материалы по теме:
Сегодня, 19 января, свое 75-летие отмечает выдающийся ученый, историк, казаковед Николай Александрович Мининков.
19 январь 2025, Воскресенье
Крещение - один из двенадцати главных христианских праздников.
19 январь 2025, Воскресенье
Международный день наставничества
17 январь 2025, Пятница
Читайте также:
02 февраль 2021, Вторник
2 февраля – 96 лет со дня рождения Александра Ивановича Иринина, Героя Советского Союза, бойца 5 гв. Донского казачьего кавалерийского корпуса.
19 ноябрь 2020, Четверг
19 ноября 1942 г. по приказу Ставки Верховного Главнокомандования был образован 5 Гвардейский Донской кавалерийский корпус
Комментарии (0)