10 августа исполняется 160 лет со дня рождения польского архитектора Бронислава Станиславовича Рогуйского, автора одной из главных достопримечательностей нашего города, комплекса учебных корпусов Новочеркасского политехнического института.
Бронислав Станиславович родился в Польше. Окончил Любельскую гимназию. Затем, продолжил свое образование изучением архитектуры в Политехническом институте во Львове и Брауншвейге, а дополнительные знания получил в Парижской школе изящных искусств в Италии.
В Польшу вернулся в 1887 году и следующие три года вел строительные работы в провинции. В 1890 году, Бронислав Станиславович, переехал в Варшаву, стал членом Ассоциации архитекторов, часто выступал судьей на архитектурных конкурсах. Также писал статьи для инженерной газеты «Przegląd Techniczny», где с 1907 года был одним из редакторов раздела, посвященного архитектуре. В свободное время занимался рисованием и живописью.
В этот период своей жизни, Рогуйский создал свои самые известные проекты. Первый варшавский «небоскреб», построенный для Шведского акционерного общества телефонной связи "Седергрен" в 1906–1908 гг., в Варшаве на ул. Зелена (одиннадцатиэтажное здание 51,5 м в высоту). В 1906 году, по заказу одного из крупнейших издательств Польши, компании «Gebethner and Wolff», было возведено здание где, на его первом этаже располагался книжный магазин, а над ним - офисы издательства.
Бронислав Станиславович был архитектором неиссякаемой фантазии. Умело использовал и сочетал достижения прошлых эпох, различных культур в своих архитектурных решениях. Его опыт строительства успешно использовался не только в Варшаве, Новочеркасске.
1906 году Б.С. Рогуйский получил заказ на создание первого в России комплекса зданий специально построенных для учебного заведения - Донского политехнического института, перенесенного в 1907 г. из Варшавы в Новочеркасск, где он носил название - Варшавский политехнический институт Императора Николая II. Его здание в Варшаве в 1898 году также было построено Рогуйским.
Торжественная закладка зданий состоялась 9 октября 1911 г. Первые кирпичи серебряной лопаткой и молотком были уложены атаманом Н.И. Мищенко, самим архитектором Б.С. Рогуйским, и другими представителями Министерства. Лопатка и молоток были переданы в нашем музей.
Брониславу Рогуйскому удалось окончить строительство только трех учебных корпусов - химического, механического и горного. В 1918 году Польша получила независимость и Бронислав Станиславович вернулся на родину.
Также в Новочеркасске Рогуйским был построен храм "Прихода Успения Пресвятой Девы Марии" Римско-католической церкви 1906 – 1907 гг.
Последние годы жизни архитектор проживал в Варшаве. Умер 17 марта 1921 году, похоронен на Повонзковском кладбище в Варшаве. В нашем городе одна из улиц носит имя гениального архитектора Б.С. Рогуйского.
Обсудить
Материалы по теме:
Сегодня, 19 января, свое 75-летие отмечает выдающийся ученый, историк, казаковед Николай Александрович Мининков.
19 январь 2025, Воскресенье
Крещение - один из двенадцати главных христианских праздников.
19 январь 2025, Воскресенье
Международный день наставничества
17 январь 2025, Пятница
Читайте также:
Комментарии (0)