Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова













Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » Находки из поселения «Кагальницкий городок»

Находки из поселения «Кагальницкий городок»

13 август 2021, Пятница
1 170
0
В конце прошлого года мы писали, что в наш музей были переданы более трехсот археологических предметов из Кагальницкого городка.  Среди них  хорошо сохранившиеся фрагменты керамики, орудия труда, женские украшения, монеты, пули и другие интересные вещи. Особо нужно выделить шахматные фигуры, вырезанные из кости. Находки датируются первой третью XVIII века. Для нас это особенно ценно, поскольку эти предметы  позволяют нам заглянуть на несколько веков назад и представить себе, как жили донские казаки в то время. 
Летом 2021 года исполнилось 350 лет со дня казни Степана Разина - знаменитого предводителя донской вольницы XVII века.  Главной же базой Разина на Дону был как раз Кагальницкий городок, располагавшийся на территории нынешнего Константиновского района Ростовской области, близ хутора Ведерникова. Именно там раненный Разин скрывался после поражения восстания на Волге, там он был взят в плен казачьей старшиной. 
 Как и многие казачьи городки того времени, Кагальницкий неоднократно переносился на другое место, однозначно установить, где находился городок разинского времени очень сложно. В старину жилища были маленькими и простыми, часто это были землянки или полуземлянки, построенные из недолговечных материалов - глины, дерева и камыша. Валы городков были земляные, плетни деревянные. Эти материалы столь недолговечны, что очень мало сохранилось их следов.  Археологические разведки дают небогатый материал. Вероятно, поэтому донские археологи чрезвычайно редко проводят раскопки на местах ранних казачьих поселений.
 В 1952-1953 годах Новочеркасский Музей истории донского казачества и Ростовский Государственный Университет произвели совместную археологическую разведку Кагальницкого городка. Руководителем экспедиции был кандидат исторических наук, доцент З.А. Витков. Он один из немногих донских археологов, который занимался темой казачьих городков.  З.А. Витков также проводил археологические разведки в  Кундрючьем и Раздорском  городках. 
 Спустя более чем полвека, в 2008 году были проведены новые раскопки Кагальницкого городка. Руководителем раскопок был научный сотрудник РРОО «Донское археологическое общество» Михаил Иванович Крайсветный. Находки из поселения «Кагальницкий городок», Ростовская область, Константиновский район, 2008 год. 
Все эти находки представлены на вновь открывшейся выставке музея «Конец  донской  вольницы», авторы А. Л. Бойко, Д. В. Никитин

        
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4