Телефоны музея:

+7 8635 22-60-45
+7 8635 24-62-52







Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!









» » 19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России.

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России.

19 ноябрь 2021, Пятница
33
0

Дата 19 ноября, которую  определили в качестве праздничной, имеет прямую отсылку к событиям величайшей битвы в истории человечества – Сталинградской. 19 ноября 1942 года артиллерийские орудия своими мощными залпами фактически открыли контрнаступление РККА под Сталинградом, которое в итоге принесло победу в битве и во многом перевернуло ход войны. В 1964 году праздник «День артиллерии» был переименован в День ракетных войск и артиллерии. С 1988 года День ракетных войск и артиллерии  отмечался в третье воскресенье ноября, а уже с 2006 года в соответствии с указом президента РФ дата была снова закреплена за 19 ноября.

Артиллерия считается одним из старейших родов войск. Первое появление огнестрельной артиллерии на Руси относится к XIV столетию.  

В XVI веке артиллерия выделилась в самостоятельный род войск, в задачи которого входило обеспечение действий пехоты и кавалерии в бою, а в начале XVIII века она разделилась на полевую (в том числе полковую), осадную и крепостную. Еще спустя век стали формироваться артиллерийские полки и бригады. 

В музее хранится ряд оружия старинной огнестрельной артиллерии, свидетельствующий о ратных подвигах донских казаков на протяжении нескольких сотен лет. Это старинные русские пушки XVII – XVIII веков  различного калибра, также две трофейные пушки XVI века из Ливонской крепости Кокенгаузен, привезенные в Новочеркасск в 1916 году как памятники героического участия казаков в Ливонской войне в составе войск Ивана Грозного и первой мировой войне. 



                       
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Сединко С.А.
Никитин Д.В.
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4