Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » В музее истории донского казачества продолжает свою работу небольшая выставка «Бодрящий аромат» (автор - Кикоть Е. С.), посвященная традициям кофепития на Дону.

В музее истории донского казачества продолжает свою работу небольшая выставка «Бодрящий аромат» (автор - Кикоть Е. С.), посвященная традициям кофепития на Дону.

17 январь 2022, Понедельник
276
0
Кофе появился на Дону в XVI веке. Его принесли на Дон первые казачьи жены – полонянки из Турции, Персии, куда ходили казаки в походы. И сразу же кофепитие превратилось в традиционный семейный и даже межсемейный напиток. Никогда не пили «кохвий» в одиночку. Обычно приглашали соседей или родственников «на гости». Сегодня пили кофе у одних, завтра шли пить к другим. В связи с этим выработались свои особые приемы и способы приготовления его и пития.
У хорошей казачки всегда под рукой обязательно медные сковородка для обжаривания зерен, ступка и толкач для измельчения кофе, чайник или кофейник (турка) – для заваривания. По установившейся традиции кофепитие на Дону начиналось в полдень (обычно в 12 часов), летом – когда солнце в зените. К этому часу хозяйка начинала обжаривать кофейные зерна, помешивая металлической ложкой, а затем, соблюдая определенный ритм, измельчала его в ступке до пыли. 
      Способствовал вкусу и хорошо вымытый и вычищенный до блеска чайник, кофейник. Казачка не допустит заваривать кофе в жесткой воде, для кофе она имеет запасы мягкой воды. Не забудет опустить в воду щепотку соли или какао для аромата.
      Чайник с кофе после первого закипания обязательно снимали с плиты, затем эту процедуру повторяли до трех раз. Считали, что после этого насыщение воды кофеином было стопроцентным. А для тех, кто опаздывал, чайник ставили в сосуд с кипятком и поддерживали температуру кофе до прихода опоздавшего. К столу принято было подавать топленое молоко, каймак. Для интенсивного выделения аромата кофе ставили сахар, халву, бублики, сушку и другие мучные изделия.
      Также издавна готовили напиток из сузьмы с кофе, брали холодный кофе, добавляли моченый терн и мед по вкусу. Подавали кофе по старшинству. Пили из красивых кофейных сервизов, теплым (65 – 70 градусов), не более трех – четырех чашек. Казаки ценили кофе за то, что он бодрил дух и наполнял сердце радостью. Во время кофепития часто слышались песни. Раньше не было казачьего двора, где бы в полдень ни раздавался стук ступки. Присутствие кофе в семье говорило о зажиточности, самоуважении, повышало уверенность в завтрашнем дне. До сих пор на Дону бытует мнение: «Немного кофе после еды заставляет нас уважать самих себя». Употребление чая, кофе, ношение дорогих иноземных нарядов шло от низовых казаков.
      Фирменным блюдом нижнедонских казачек был «кофе с оселедцем». Это был момент высшего наслаждения. Обязательным блюдом кофейного стола была малосольная сельдь под луком. Вначале кушали ее, возбуждая аппетит, как противоположность ароматному, не всем доступному напитку для остроты ощущений. Мужчины в такие компании не допускались. Пить «кофе с оселедцами» значило принадлежать к зажиточному, «домовитому» казачеству


    
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4