В музее истории донского казачества продолжает свою работу небольшая выставка «Бодрящий аромат» (автор - Кикоть Е. С.), посвященная традициям кофепития на Дону.
Кофе появился на Дону в XVI веке. Его принесли на Дон первые казачьи жены – полонянки из Турции, Персии, куда ходили казаки в походы. И сразу же кофепитие превратилось в традиционный семейный и даже межсемейный напиток. Никогда не пили «кохвий» в одиночку. Обычно приглашали соседей или родственников «на гости». Сегодня пили кофе у одних, завтра шли пить к другим. В связи с этим выработались свои особые приемы и способы приготовления его и пития.
У хорошей казачки всегда под рукой обязательно медные сковородка для обжаривания зерен, ступка и толкач для измельчения кофе, чайник или кофейник (турка) – для заваривания. По установившейся традиции кофепитие на Дону начиналось в полдень (обычно в 12 часов), летом – когда солнце в зените. К этому часу хозяйка начинала обжаривать кофейные зерна, помешивая металлической ложкой, а затем, соблюдая определенный ритм, измельчала его в ступке до пыли.
Способствовал вкусу и хорошо вымытый и вычищенный до блеска чайник, кофейник. Казачка не допустит заваривать кофе в жесткой воде, для кофе она имеет запасы мягкой воды. Не забудет опустить в воду щепотку соли или какао для аромата.
Чайник с кофе после первого закипания обязательно снимали с плиты, затем эту процедуру повторяли до трех раз. Считали, что после этого насыщение воды кофеином было стопроцентным. А для тех, кто опаздывал, чайник ставили в сосуд с кипятком и поддерживали температуру кофе до прихода опоздавшего. К столу принято было подавать топленое молоко, каймак. Для интенсивного выделения аромата кофе ставили сахар, халву, бублики, сушку и другие мучные изделия.
Также издавна готовили напиток из сузьмы с кофе, брали холодный кофе, добавляли моченый терн и мед по вкусу. Подавали кофе по старшинству. Пили из красивых кофейных сервизов, теплым (65 – 70 градусов), не более трех – четырех чашек. Казаки ценили кофе за то, что он бодрил дух и наполнял сердце радостью. Во время кофепития часто слышались песни. Раньше не было казачьего двора, где бы в полдень ни раздавался стук ступки. Присутствие кофе в семье говорило о зажиточности, самоуважении, повышало уверенность в завтрашнем дне. До сих пор на Дону бытует мнение: «Немного кофе после еды заставляет нас уважать самих себя». Употребление чая, кофе, ношение дорогих иноземных нарядов шло от низовых казаков.
Фирменным блюдом нижнедонских казачек был «кофе с оселедцем». Это был момент высшего наслаждения. Обязательным блюдом кофейного стола была малосольная сельдь под луком. Вначале кушали ее, возбуждая аппетит, как противоположность ароматному, не всем доступному напитку для остроты ощущений. Мужчины в такие компании не допускались. Пить «кофе с оселедцами» значило принадлежать к зажиточному, «домовитому» казачеству
Обсудить
Материалы по теме:
Новый учебный год с Пушкинской картой.
06 сентябрь 2024, Пятница
Выставка "Учитель и ученики"
06 сентябрь 2024, Пятница
Читайте также:
Комментарии (0)