Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66
+7 8635 24-62-52








Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!





<




>

» » В нашем музее хранится и теперь представлена в постоянной экспозиции табакерка, украшенная изображениями со сценами Семилетней войны.

В нашем музее хранится и теперь представлена в постоянной экспозиции табакерка, украшенная изображениями со сценами Семилетней войны.

24 январь 2022, Понедельник
141
0
Табакерка  стала трофеем донских казаков. Семилетняя война – один  из самых масштабных военных конфликтов в истории. Она продлилась с 1756 по 1763 год. Россия вступила в войну в 1757 году, когда усиление Пруссии в Европе стало вызывать опасения со стороны российского правительства. В Семилетней войне участвовало около 16 тысяч казаков и калмыков. В боях с кавалерией Фридриха, которая считалась лучшей в Европе, казаки проявили себя  как нельзя лучше, участвуя в том числе и во взятии Берлина. Это были воины, прошедшие ни одно сражение, имевшие многочисленные раны и награды.
Табакерка выполнена из бронзы в 1759-1763 гг.  Стоит отметить, что табакерки были весьма популярны в XVIII  веке, причем даже среди дам. Еще в XVI веке из Америки в Европу стали активно привозить табак. Однако дым нравился далеко не всем, и табаку нашли другое применение – его стали нюхать. Довольно быстро табак стал популярным во всей Европе. Россия также не осталась в стороне от этого увлечения.  Табак хранили в небольших коробочках – табакерках, которые инкрустировали драгоценными камнями, изображали героические и исторические сцены, украшались портретными миниатюрами, постепенно превращаясь в произведения искусства. В сюжетах нашей табакерки присутствует и портрет знаменитого  прусского короля Фридриха II, вошедшего  в историю как Фридрих Великий. Фридрих II создал сильную, прекрасно обученную и хорошо вооруженную армию и не ведал поражений до тех пор, пока не столкнулся с русскими. 
Известно, что Фридрих Великий любил и собирал табакерки. Их в коллекции короля было около полутора тысяч.
 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Сединко С.А.
Никитин Д.В.
Ситливая Е.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4