Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » 100 лет со дня рождения художника Богаткина Владимира Валерьяновича (1922-1971)

100 лет со дня рождения художника Богаткина Владимира Валерьяновича (1922-1971)

05 февраль 2022, Суббота
302
0
Ежегодно февральские дни музей посвящает военно-патриотической теме. Наш музей располагает богатейшим собранием живописных и графических работ художников-грековцев, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Значение этих работ для нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения трудно переоценить. Произведения художников военного времени являются документальной и художественной иллюстрацией для изучения военной истории. В годы Великой Отечественной войны десятки художников Студии имени М. Грекова были направлены в действующую армию, чтобы осветить в своих набросках, рисунках и полотнах не только крупные стратегические операции, но и быт бойцов. Благодаря работам военных художников мы можем понять и прочувствовать подвиг нашего народа на фронте и в тылу. Одному из таких художников, Богаткину Владимиру Валерьяновичу(1922-1971), хочется сегодня уделить особое внимание. В этом году исполняется 100 лет со дня его рождения. Всю свою недолгую, но яркую, творческую жизнь он посвятил рисунку и живописи, графике, плакату, иллюстрациям. В 1940 году Владимир Богаткин закончил среднюю художественную школу при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры. С первых дней войны стал её участником. Его рисунки с мест боев, портреты воинов- это документальные свидетельства беспримерного подвига советского солдата-победителя фашизма. Они делались непосредственно на месте событий, рассказывали о реальных людях. Ему удалось сохранить средствами изобразительного искусства память в следующих поколениях о самой страшной войне в истории человечества. Художник-фронтовик был приглашен в Студию военных художников им. Б.Грекова в 1944 году и работал там по 1958 год. Работы художника находятся в Государственной Третьяковской Галерее, Государственном Русском музее, Центральном музее Вооруженных Сил и множестве других музейных и частных коллекций России и зарубежья. В приложение к публикации представлены фото автолитографий Владимира Богаткина из собрания Новочеркасского музея. 


        
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4