Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » Предметы из экспозиции Атаманского дворца. Скульптурный бюст «Святослав»

Предметы из экспозиции Атаманского дворца. Скульптурный бюст «Святослав»

07 февраль 2022, Понедельник
264
0

Продолжается серия публикаций о предметах, находящихся в постоянной экспозиции Атаманского дворца – бронзовые бюсты Феликса Шопена.

В 1805 году в Санкт-Петербурге на 25-й линии Васильевского острова купец Герен открыл небольшую фабрику бронзового литья. Спустя некоторое время его заведение перешло к выходцу из Франции, предпринимателю Ж.Шопену, который вложил дополнительные средства и переоборудовал, увеличил предприятие. Уже в 1820-х годах им были приглашены на работу литейщики, чеканщики и позолотчики из Франции, поскольку в ту эпоху именно французскую скульптуру и французское литье считали образцом совершенства, к которому необходимо стремиться. 

Производство стремительно развивалось, в 1843 году становится одной из крупных, где работало более ста человек, позднее приходит упадок и реанимировать фабрику пришлось сыну Жюльена Шопена – Феликсу.

Заинтересованный в интенсивном сбыте выпускаемых изделий, Феликс Шопен открыл тогда же два магазина по продаже своей продукции. Один из них находился на Большой Морской улице в Санкт-Петербурге в доме, принадлежащем Руадзе. Второй магазин фабрикант открыл в доме № 56 на Тверской улице в Москве. В этих торговых точках можно было приобрести тиражированную продукцию. В постоянном ассортименте были часы, канделябры, люстры, каминные украшения, соответствующие господствовавшей в то время моде, и копии с французских бронзовых изделий. 

На фабрике Феликса Шопена выполняли также множество государственных заказов. Его мастера отливали детали убранства Казанского и Исаакиевского соборов, храма Христа Спасителя, Большого Кремлевского дворца и многих резиденций русских царей. Феликс Шопен стремился выпускать модную, имеющую массовый спрос продукцию, способную принести ему доход.

Перед вами Скульптурный бюст «Святослав»

Россия, Санкт-Петербург, фабрика Ф. Шопена, модель 1868 г., отливка до 1878 г.

Бронза; литье, патинирование.

Подпись на тыльной стороне: «Ф.ШОПЕНЪ» и круглое клеймо «ОТЪ М.Ф. 1868 НА 10 ЛЕТЪ».

На тыльной стороне установлен порядковый серийный номер «5».

На основании надпись «СВЯТОСЛАВЪ».

Князь Новгородский, великий князь Киевский с 945 года. Прославленный древнерусский полководец вошел в историю как князь-воитель. Карамзин называл его русским Александром Македонским. Святославу на момент гибели было всего 30 лет. Из них 28 лет он являлся главой Русской державы. Последние 8 лет своей жизни Святослав лично водил дружины в походы. Все войны за исключением последней он выиграл. Гибель же Святослава не уменьшила его боевой славы. Русские былины, как предполагают ученые, сохранили память о подвигах князя, создав эпический образ самого сильного богатыря земли Русской – Святогора. Сила его была так велика, что со временем, вещали сказители, перестала носить его Мать – Сыра-Земля, и вынужден был Святогор уйти в горы.



                 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4