Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » 23 февраля 1911 в Новочеркасске скоропостижно скончался атаман войска Донского барон Федор Федорович Таубе.

23 февраля 1911 в Новочеркасске скоропостижно скончался атаман войска Донского барон Федор Федорович Таубе.

23 февраль 2022, Среда
403
0
В парадном зале Атаманского дворца посетитель сегодня может увидеть его живописный портрет. Барон принадлежал к одной из трех ветвей древнего дворянского рода Таубе, выходцев из Вестфалии, которые поселились в Эстляндии и Ливонии еще в XVI веке. Едва окончив Павловское военное училище, он стал участником русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В одном из первых боев в июле 1877 года Таубе был ранен пулей в плечо и контужен в грудь осколком гранаты. В 1884 он окончил Академию Генерального штаба, получив назначение в штаб 39-й пехотной дивизии Кавказского военного округа, а затем — в штаб 1-го Кавказского армейского корпуса. В течение 9 лет, с 1890 г., он был военным агентом в Бухаресте и Белграде. 31 октября 1899 в чине полковника барон Ф.Ф. Таубе принял в командование 148-й Каспийский пехотный полк. В 1903 Ф.Ф. Таубе был произведен в генерал-майоры и назначен начальником войскового штаба Оренбургского казачьего войска. С 9 апреля 1906 он занял пост Оренбургского губернатора и наказного атамана Оренбургского казачьего войска, где пробыл всего полгода и был переведен с 17 ноября 1906 командиром Отдельного корпуса жандармов. 
С 17 марта 1909 Ф.Ф. Таубе, в возрасте 51 года, будучи уже в чине генерал-лейтенанта, был назначен войсковым наказным атаманом войска Донского. 
Ф.Ф. Таубе был женат на княжне Александре Александровне Руссиевой (р. 1868), детей не имел. Баронесса А.А. Таубе вела широкую благотворительную деятельность. В 1910 ею был открыт в Новочеркасске «Дом трудолюбия», или бесплатная школа труда, в которую принимались как дети, так и взрослые всех сословий. 28 ноября того же года баронесса открыла первый в городе родильный приют. В короткий срок пребывания на Дону барон Таубе успел завоевать общую любовь донцов, и был принят станичными обществами в число почетных казаков Цымлянской, Мечетинской, Семикаракорской, Константиновской, Романовской, Малодельской, Старочеркасской и Качалинской станиц войска Донского. Он скоропостижно скончался от заражения крови в Новочеркасске 23 февраля 1911 года. Атаманша винила врачей, которые не оказали вовремя должной помощи. 25 февраля с двух часов дня у гроба покойного атамана в парадном зале Атаманского дворца начались официальные панихиды. 26 февраля, в 10 часов утра, в церкви Атаманского дворца было совершено отпевание. Предан земле барон Ф. Ф. Таубе был 4 марта в Новом Петергофе, при церкви 148-го Каспийского пехотного полка. Могила и часовня над ней уничтожены в советское время. Покинув Новочеркасск после скоропостижной кончины мужа, баронесса А.А. Таубе продолжала свою благотворительную деятельность и в столице,  как председательница Всероссийского общества попечения о больных и неимущих педагогах. После революции она эмигрировала, скончалась 14 июня 1932 в Белграде, похоронена на Новом кладбище (участок 90, склеп), где сохраняется ее могила.



                   
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4