Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова

e-mail: nmidk_fond@mail.ru














Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.








» » 6 мая отмечается День памяти Георгия Победоносца, который, по традиции, является покровителем русского воинства.

6 мая отмечается День памяти Георгия Победоносца, который, по традиции, является покровителем русского воинства.

06 май 2022, Пятница
329
0
В нашем музее хранятся реликвии и регалии Войска Донского, и многие из них связаны с именем этого святого. Орден  Святого Георгия Победоносца - высший военный орден Российской Империи. Орден был разделен на 4 степени и предназначался для награждения сугубо за отличие в военных подвигах. В фондах Новочеркасского музея собраны различные георгиевские награды. Музей хранит два знака ордена  Св. Георгия IV и III степеней генерала А.М. Каледина. В 1807 году Императором Александром I был учрежден «Знак отличия военного ордена» для нижних чинов, причисленных к ордену святого Георгия. В собрании музея представлены Георгиевские кресты 3 и 4 степеней. Казак 1-го Донского казачьего полка Иванов М.А. был награжден Георгиевским крестом за поимку «языка» на западном фронте и переправу его через р.Западную Двину вплавь в октябре 1916 года. С 1869 года общественный статус Георгиевского кавалера получали также все награжденные Золотым оружием, которое в 1913 году было уравнено с орденом Св. Георгия как одно из его отличий. Музей донского казачества хранит Георгиевскую кавалерийскую шашку образца 1913 г. генерала А.М. Каледина. В том же 1913 году, вместо медали «За храбрость» была учреждена Георгиевская медаль, имевшая четыре степени, которая вручалась нижним чинам за проявленное в военное или мирное время мужество и храбрость. В фондах музея представлена медаль «За  храбрость» (Георгиевская медаль) 4-й степени Безбородова Матвея Ильича, С именем Святого Георгия были связаны и некоторые коллективные награды, вручавшиеся за боевые подвиги подразделениям Русской Императорской армии и флота: Георгиевские знамена, штандарты и флаги, серебряные трубы и рожки, петлицы на мундиры нижних чинов и ленты на бескозырки нижних чинов флота. Многие из этих наград представлены в постоянной экспозиции Музея истории донского казачества. 


               
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4