Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » Вчера исполнилось 150 лет со дня рождения художника-передвижника Станислава Юлиановича Жуковского (1873-1944).

Вчера исполнилось 150 лет со дня рождения художника-передвижника Станислава Юлиановича Жуковского (1873-1944).

26 май 2023, Пятница
238
0
Два произведения этого замечательного художника хранятся и в нашем художественном собрании. Он родился в польской дворянской семье в Волковысском уезде Гродненской губернии. В 1892 году ему удалось поступить в Московское Императорское Училище живописи, ваяния и зодчества. Его преподавателями в Училище были С. А. Коровин, Н. А. Касаткин, А. Е. Архипов, К. А. Савицкий, Л. О. Пастернак - если говорить об учителях официальных, чьи классы С. Ю. Жуковский посещал. Но были еще два неформальных - В. Д. Поленов и И. И. Левитан. Позднее С. Ю. Жуковского будут считать учеником И. И. Левитана и даже его продолжателем.

Напомним, что картины многих передвижников попали в музей в составе коллекции Н. Н. Дубовского.
Идея создать коллекцию для будущего художественного музея Новочеркасска возникла у Дубовского в 90-х годах ХIХ в. Для нее он собрал целую коллекцию своих картин и картин известных художников-передвижников. В декабре 1913 г. Н. Дубовской обращается с письмами в Городскую Управу, Городскому Голове г. Новочеркасска. Однако положительно решить этот вопрос помешала 1 Мировая война и последующие революционные события. Н. Н. Дубовской скончался в феврале 1918 года.

Вновь приступить к решению этого вопроса удалось уже только после освобождения Новочеркасска от немецко-фашистских оккупантов. В Музее истории донского казачества (так он был переименован в 1941г) началась сверка фондов. В конце 1944г. – нач. 1945г. при разборке документального архива было обнаружено то самое письмо Н.Н. Дубовского Городскому Голове А.С. Дронову за 1913 г. В руках сотрудников музея находилось письменное подтверждение о намерении знаменитого земляка передать свою коллекцию картин в дар родному городу. Это подвело к мысли о передаче коллекции в Музей истории донского казачества. Коллекция Николая Никаноровича хранилась на тот момент в Русском музее. С Русским музеем была достигнута договоренность о передаче картин, собранных Дубовским для Новочеркасска в Музей истории донского казачества.



    
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4