Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » 17 апреля исполняется 206 лет со дня рождения императора Александра II, Царя- Освободителя, который отменил в нашей стране крепостное право в 1861г.

17 апреля исполняется 206 лет со дня рождения императора Александра II, Царя- Освободителя, который отменил в нашей стране крепостное право в 1861г.

17 апрель 2024, Среда
162
0
Великий князь Александр Николаевич был старшим сыном в семье Николая I. В Москве, где он родился, был дан, по этому случаю, праздничный салют из пушек, выстреливших 201 раз. Наставником и преподавателями будущего императора были выдающиеся умы того времени - поэт В. А. Жуковский, М. М. Сперанский, Е. Ф. Канкрин и др.
2 октября 1827 г. Император Николай I ввёл должность Августейшего Атамана всех казачьих войск, и первым, кто был назначен на эту должность, стал цесаревич Александр Николаевич. В фондах нашего музея предствлен парадный портрет будущего императора Александра II работы художника Франца Крюгера 1846 г., на котором он изображен как Августейший Атаман с перначем в руке- главным символом власти донского атамана.

Александр II трижды посещал Дон- в 1837 г., в 1850 г. и в 1872 г. В последний свой визит, во время пребывания в Новочеркасске, он останавливался в Атаманском дворце.

Жизнь императора Александра II трагически оборвалась 1 марта 1881 г. в результате седьмого покушения на его жизнь. В наших фондах хранится перчатка донского генерала А. П. Короченцева со следами крови императора Александра II. А. П. Короченцев в тот роковой день оказался рядом с местом гибели императора и принимал участие в его перевозке с места покушения во дворец.

После смерти Александра II император Александр III в августе 1881 г., пожаловал на Дон мундир своего отца, который он носил при жизни в "... знак особого благоволения к Войску Донскому". Этот мундир как одна из реликвий Войска Донского представлен в " Зале регалий и реликвий " в нашем музее. 



        
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4