Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66

» » Завершается монтаж выставки «Меж крутых берегов»

Завершается монтаж выставки «Меж крутых берегов»

12 февраль 2020, Среда
170
2

В 2020 году отмечается двойной юбилей: 150 лет со дня рождения и 100 лет со дня смерти донского писателя Федора Дмитриевича Крюкова. В музее завершается монтаж выставки «Меж крутых берегов» (автор - научный сотрудник Кикоть Е. С.) , которая посвящена донскому писателю.
 Название выставки совпадает с названием одного из произведений писателя. Это название довольно точно определяет непростую биографию Федора Крюкова. Переломный период для нашей страны, революция, смена государственного строя, первая мировая и гражданские войны - все эти события происходили на его глазах и не могли не отразиться на страницах его произведений. 
 Федор Крюков был первым писателем, который будучи коренным представителем казачьего Дона, посвятил своё творчество его истории и современности, воплотил народный дух во многих его проявлениях и ипостасях. Помимо литературы Крюков известен своей политической деятельностью. Он принимал участие в знаковых событиях для нашей страны. Выбранный одним из депутатов 1-й Государственной Думы Крюков становится уже фигурой не местного, а общероссийского уровня.
 Ряд его произведений перекликается с темами романа «Тихий Дон», что дало возможность некоторым исследователям предположить, что заметки Крюкова могли являться материалом для знаменитого романа-эпопеи.
 Эти версии подогревались тем, что, к сожалению, на долгие десятилетия имя писателя было забыто, и его произведения практически не знакомы современному читателю. В советское время его книги не переиздавались.
 Несмотря на это, музей уже с конца 1960-х годов целенаправленно формировал фонд Ф. Д. Крюкова. Была налажена связь с Марией Акимовной Асеевой в г. Ленинграде, которая являясь родственницей писателя. Крюковы и Асеевы были связаны узами родства и дружбы. Федор Крюков многие годы, вплоть до весны 1917 года жил в Петербурге-Петрограде в семье профессора Горного института Николая Пудовича Асеева. После смерти дяди – Николая Пудовича Мария Акимовна стала хранительницей архива Ф.Д. Крюкова. Многое из этого архива, включая рукописи произведений и личные вещи были переданы в 1960-1980 годы в музей.


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (2)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Игорь Шап
Игорь Шап Гости 24 марта 2020 09:13
Александр Максимович Попов,
У них на выставке ещё две фотографии лже-Крюкова. Это было видно на видео репортаже из музея. Считаю тоже, что такая ошибка для солидного музея недопустима. Это не школьный музей
Александр Максимович Попов
Александр Максимович Попов Гости 23 марта 2020 23:21
Фотография совершенно не подходит к опубликованному материалу. Крюков выглядел иначе, для музея донского казачества, такой ляп неприлиемлем. И откуда взялась информация, что Асеев и Крюков были родственниками, может мы чего-то не знали?



Наш коллектив
Работник1
Работник2
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4
партнер5