Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66

» » Завершается монтаж выставки «Меж крутых берегов»

Завершается монтаж выставки «Меж крутых берегов»

12 февраль 2020, Среда
26
0

В 2020 году отмечается двойной юбилей: 150 лет со дня рождения и 100 лет со дня смерти донского писателя Федора Дмитриевича Крюкова. В музее завершается монтаж выставки «Меж крутых берегов» (автор - научный сотрудник Кикоть Е. С.) , которая посвящена донскому писателю.
 Название выставки совпадает с названием одного из произведений писателя. Это название довольно точно определяет непростую биографию Федора Крюкова. Переломный период для нашей страны, революция, смена государственного строя, первая мировая и гражданские войны - все эти события происходили на его глазах и не могли не отразиться на страницах его произведений. 
 Федор Крюков был первым писателем, который будучи коренным представителем казачьего Дона, посвятил своё творчество его истории и современности, воплотил народный дух во многих его проявлениях и ипостасях. Помимо литературы Крюков известен своей политической деятельностью. Он принимал участие в знаковых событиях для нашей страны. Выбранный одним из депутатов 1-й Государственной Думы Крюков становится уже фигурой не местного, а общероссийского уровня.
 Ряд его произведений перекликается с темами романа «Тихий Дон», что дало возможность некоторым исследователям предположить, что заметки Крюкова могли являться материалом для знаменитого романа-эпопеи.
 Эти версии подогревались тем, что, к сожалению, на долгие десятилетия имя писателя было забыто, и его произведения практически не знакомы современному читателю. В советское время его книги не переиздавались.
 Несмотря на это, музей уже с конца 1960-х годов целенаправленно формировал фонд Ф. Д. Крюкова. Была налажена связь с Марией Акимовной Асеевой в г. Ленинграде, которая являясь родственницей писателя. Крюковы и Асеевы были связаны узами родства и дружбы. Федор Крюков многие годы, вплоть до весны 1917 года жил в Петербурге-Петрограде в семье профессора Горного института Николая Пудовича Асеева. После смерти дяди – Николая Пудовича Мария Акимовна стала хранительницей архива Ф.Д. Крюкова. Многое из этого архива, включая рукописи произведений и личные вещи были переданы в 1960-1980 годы в музей.


Обсудить
Материалы по теме:
Музейные уроки "Освобождение" 12 февраль 2020, Среда
Лекция "Фронтовое письмо" 06 февраль 2020, Четверг
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Наш коллектив
Работник1
Работник2
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4
партнер5