Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова













Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » 115 лет со дня рождения Макара Михайловича Лукина.

115 лет со дня рождения Макара Михайловича Лукина.

14 май 2020, Четверг
936
0

Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Макара Михайловича Лукина. Хотелось бы рассказать об этом легендарном человеке, уроженце нашего города. Он родился 14 мая 1905 года в Новочеркасске. Трудиться начал с пятнадцати лет. Был подручным слесарем в автомастерских Кавказского фронта, потом чернорабочим Союза строительных рабочих Новочеркасска. В 1930 году поступил на отделение авиамоторостроения авиационного факультета Новочеркасского индустриального института. Успешно его окончил, получив квалификацию инженера-механика по холодной обработке металла. Вся его дальнейшая жизнь будет связана с авиационной промышленностью.

Еще до войны он в 32 года стал директором моторного завода в Воронеже, вывел его в разряд передовых. Его заметили, и уже с 1939 года он работал начальником 1-го и 3-го Главных управлений Народного комиссариата авиационной промышленности СССР. В годы войны возглавлял разные моторные заводы, выпускающие моторы для авиации. Его управленческие решения позволили резко улучшить качество сборки. О том, какое значение имел этот фронт работ в 1941-1945 годах, говорит тот факт, что, по воспоминаниям современников, Лукин и его парторг «ежедневно докладывали лично Сталину о количестве выпущенных за день авиационных моторов». С июня 1944 года под руководством и по приказу М. М. Лукина начинает работать секретное конструкторское бюро реактивных двигателей. Эту работу возглавили начальник КБ-РД — Н. Н. Артамонов, главный конструктор КБ-РД — инженер В. П. Глушко. Итогом этого было то, что после окончания Великой Отечественной войны (в конце 1945 ) «Завод № 16» под руководством М. М. Лукина приступил к выпуску реактивных двигателей. Тогда же М. М. Лукину было присвоено звание генерал-майора инженерно-авиационной службы, 16 сентября 1945 г. — звание Героя Социалистического Труда.

11 июля 1947 г. Лукин был назначен заместителем министра авиационной промышленности СССР по опытному моторостроению и начальником 8-го Главного управления МАП СССР. При этом главной задачей М. М. Лукина стало освоение производства реактивных двигателей.

С 1958 г. М. М. Лукин являлся заместителем председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по авиационной технике.

Умер в 1961 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

М. М. Лукин был награждён пятью орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Все эти награды, а также фото, документы находятся на хранении в нашем музее. Переданы в 1967 году по поручению вдовы Лукиной Таисии Леонтьевны ее подругой детства по Новочеркасску Дегтяревой Валентиной Ивановной.


В Новочеркасске на корпусе горно-геологического факультета Южно-Российского государственного политехнического университета (Новочеркасского политехнического института) установлена мемориальная доска с надписью:

«Здесь с 1930 по 1935 г. учился Лукин Макар Михайлович, Герой Социалистического Труда, генерал-майор инженерно-технической службы, заместитель министра авиационной промышленности СССР (1905—1961)»


     
      
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4