Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66

» » 58 лет Новочеркасской трагедии

58 лет Новочеркасской трагедии

01 июнь 2020, Понедельник
54
0

1-2 июня 2020 года жители Новочеркасска отмечают печальную дату - 58-ю годовщину расстрела митинга рабочих, недовольных социальной политикой руководства Новочеркасского электровозостроительного завода и повышением цен в стране на продукты питания. Это трагическое событие произошло в самом центре города, перед зданием тогдашнего горкома партии, где ныне находится музей «Атаманский дворец», отдел Новочеркасского музея истории донского казачества.
 С 2008 года на первом этаже этого здания открыт для посетителей зал «Памяти Новочеркасской трагедии 1-2 июня 1962 года». В экспозиции находится немало подлинных предметов, рассказывающих об этой трагической странице в истории нашего города.
 С чего же начинались эти события? 1 июня 1962 г. в стране объявили о первом послевоенном повышении цен на продукты питания (на 25-34 %). Это совпало с понижением расценок на производимую продукцию в ряде цехов НЭВЗа, которое произошло в конце мая того же года. В результате, 1 июня утром в сталелитейном цехе НЭВЗа вспыхнула забастовка рабочих, участие в которой, в начале, принимало около 40 человек. Однако, ни руководству завода в лице директора Б.Н. Курочкина, ни представителям горкома КПСС не удалось успокоить возмущенных рабочих. Чем же они были недовольны? Директору сообщали о ненормальных условиях труда в сталелитейном цехе, об отсутствии на заводе техники безопасности, о плохих бытовых условиях и низких заработках рядовых рабочих. Очевидцы событий, находившиеся на заводе, отмечали грубое поведение и недопустимые высказывания директора Б.Н. Курочкина. В докладных записках сотрудников КГБ сообщается: «было установлено, что директор завода мало заботился о нуждах рабочих, грубо вел себя в коллективе, бюрократически относился к людям, что поспособствовало обострению обстановки на НЭВЗе». Руководству города вменялось, что Новочеркасский горком КПСС неправильно оценил создавшуюся на заводе обстановку, не провел заранее разъяснительную работу среди рабочих завода о предстоящем повышении цен на продукты питания. 1 июня к 13 часам дня в забастовке на НЭВЗе уже участвовало боле 4 тысяч человек, а большинство цехов прекратило работу. Забастовщики перекрыли железную дорогу, остановив движение поездов, чтобы об их требованиях узнали в Москве. Чего же пытались добиться рабочие? Лозунги бастующих на металлическом листе написал цеховой художник В.Д. Коротеев. Они были очень простые: «Мяса, масла, повышение зарплаты». На фотографиях из архива КГБ запечатлены люди, принимавшие участие в забастовке – это простые рабочие, которые еще не предполагали, что вскоре понесут суровое наказание за то, что попытались донести до руководства и властей свои проблемы. Забастовка на заводе продолжалась до глубокой ночи, но затем все разошлись по домам. Несколько участников забастовки были арестованы, завод взяли под военную охрану. Так закончились волнения на НЭВЗе 1 июня 1962 г. Впервые полностью публикуем докладную записку заместителя председателя КГБ СССР генерал-лейтенанта П.И. Ивашутина, составленную 7 июня 1962 года.


                   
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Работник1
Работник2
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4
партнер5