Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова









Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!





<




>

» » «Рассказывают хранители…». «Коллекция Граббе: парные вазы».

«Рассказывают хранители…». «Коллекция Граббе: парные вазы».

09 июль 2020, Четверг
370
0

Зав. научно-хранительским отделом Науменко Л.П. продолжает рассказывать о предметах художественной коллекции последнего донского наказного атамана М. Н. Граббе, поступившей в музей 1920 году: «Сегодня я расскажу вам о двух предметах необыкновенной красоты, которые сейчас экспонируются  в  интерьерах одного из отделов нашего музея - Атаманского дворца – парных фарфоровых вазах, сделанных на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге в эпоху правления Николая I. Их можно назвать даже не предметами, а уникальными художественными композициями, в которых изысканно и гармонично сочетается форма, тончайшей работы орнаменты и пейзажные живописные картины. Форма их  напоминает перевернутый колокол, получила название «медицис», или кратер. Вазы состоят из частей, собранных воедино с помощью штыря и металлических дисков. Золоченые  ручки выполнены в виде скульптурных масок баранов. Обильный декор и позолота придают особую торжественность и подчеркивают парность ваз. Работа эта весьма не простая и не оставляет сомнений в привлечении самых опытных мастеров.

Вазы декорированы живописными картинами, списанными с западноевропейских, возможно голландских полотен XVII – XVIII веков. На обеих вазах изображены городские пристани. На одной происходит бойкая торговля, на другой изображен замок  и оживленная жизнь на берегу. Большей частью изображения на подобных вазах копировались с живописных полотен Эрмитажа, вопрос идентификации картин пока открыт. Нам удалось прочесть имена живописцев-копиистов. На одной из них в правом нижнем углу «картины» имеется подпись мастера от руки: «1834-го Н: Корниловъ.» Николай Корнилов, один из лучших живописцев завода, работал на ИФЗ во второй трети XIX века, специализируясь на «фигурной росписи». В росписи парных ваз художники Императорского фарфорового завода обычно работали в сотрудничестве, т.е. два живописца одновременно расписывали каждый по вазе. В декорировании этих ваз  Николай  Корнилов работал в сотрудничестве с Фролом  Даладугиным, также известным художником-живописцем завода, оставившим свою подпись на живописном изображении на второй вазе. Имя этого художника  упоминается в описании некоторых предметов фарфора ИФЗ, хранящихся в центральных музеях. Выполненная от руки живопись демонстрирует мастерское владение огнеупорными красками и эмалью. 

Парные вазы отражают высокий стиль и уровень Императорского фарфорового завода, они весьма редки и, несомненно, очень ценны. Подобные предметы  предназначались для дворцов и роскошных особняков, для дипломатических подарков. Наши вазы, приехавшие из далекого Санкт-Петербурга, удалившись, казалось бы, на многие сотни километров от столичной дворцовой роскоши, нашли  себе не менее достойное место, тоже дворец, но другой - донских атаманов. Наш музей по праву гордится этими великолепными фарфоровыми шедеврами!» 

Торжественность, величие, изысканность – все это привлекает взгляд, заставляет останавливаться и всматриваться в это великолепие.


              
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Сединко С.А.
Никитин Д.В.
Ситливая Е.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4