Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » 105 лет со дня рождения Владимира Ильича Дегтярева

105 лет со дня рождения Владимира Ильича Дегтярева

13 июль 2020, Понедельник
554
0

13 июля 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения Владимира Ильича Дегтярева (1915 2001), уроженца Донской земли, активного участника движения Сопротивления, узника концлагерей. В.И. Дегтярев родился в селе Бараники Сальского района Ростовской области в крестьянской семье. Он хотел учиться, но отец его не отпускал, так как семье нужны были рабочие руки. Тогда Володя сбежал из дома, попал в детский дом, где получил среднее образование. В 1938 году он окончил Новочеркасский зооветеринарный институт. Начало Великой Отечественной войны он встретил в Западной Белоруссии, проходя срочную военную службу в Красной Армии. В июле 1941 года, выбираясь из окружения, попал в плен. В польском лагере для военнопленных Владимир Дегтярёв стал активным участником подпольной организации. В новогоднюю ночь 1942 года из этого лагеря бежала группа пленных, которую возглавил В.И. Дегтярёв. Был сильный мороз, и во время побега он сильно обморозил ноги. Началась гангрена. Владимира приютила и укрыла от немцев в польском селе Туробины местная жительница Адель Наровская, и в ее доме он сам себе сделал операцию на ногах. Когда В. Дегтярёв оправился от болезни, он создал интернациональный партизанский отряд из 150 бойцов, был схвачен немцами, и отправлен в концлагерь Майданек, а затем в лагеря Освенцим и Флоссенбург. В концлагерях он продолжал лечить узников. Там В. Дегтярев познакомился с польским писателем Игорем Неверли, который после окончания войны написал повесть «Парень из Сальских степей». В ней писатель рассказал о проявленных в лагере «русским доктором Вовой» мужестве и героизме. В. Дегтярев был освобожден в числе прочих узников из Флоссенбурга союзными войсками 2 мая 1945 г., на Родину вернулся в январе 1946 г. После возвращения работал ветеринарным врачом в разных районах Ростовской области. За мужество и отвагу, проявленные в годы войны, В.И. Дегтярев был награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, а польское правительство наградило его боевым орденом «Партизанский Крест» и медалью «За активное участие в подпольной борьбе с фашистской Германией». Владимир Ильич стал Почетным гражданином Польской Народной Республики, города Сальска и Сальского района. На долю В.И. Дегтярева выпало очень много страданий, но, несмотря на это, всю жизнь «парень из Сальских степей» оставался улыбчивым и дружелюбным человеком. В фондах Новочеркасского музея истории донского казачества хранится комплекс предметов, принадлежавших В.И. Дегтяреву. В их числе его медицинская сумка с хирургическими инструментами, которые он использовал в концлагере, чтобы лечить пленных.


           
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4