Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » 145 лет со дня смерти генерала от кавалерии графа Павла Христофоровича Граббе (1789-1875).

145 лет со дня смерти генерала от кавалерии графа Павла Христофоровича Граббе (1789-1875).

15 июль 2020, Среда
743
1

Сегодня, 15 июля, исполняется 145 лет со дня смерти генерала от кавалерии графа Павла Христофоровича Граббе (1789-1875). Уроженец Кексгольма, он в 1805 г. окончил Сухопутный кадетский корпус и был произведен в подпоручики. Во время войны с Францией в 1805-1807 гг., в возрасте 16 лет, Граббе был участником жестоких рукопашных сражений, получил ранения под Голоминым и Прейсиш-Эйлау, был награжден орденом св. Анны IV ст.. Вся его последующая жизнь прошла на военной службе.

В 1862 г., в возрасте 73 лет, он был назначен наказным атаманом войска Донского и зачислен в казачье сословие по станице Пятиизбянской. Его недолгое управление Доном ознаменовалось сокращением срока службы казаков с 25 до 15 лет. При содействии атамана в Новочеркасске была открыта первая частная газета «Донской вестник», расцвел местный театр. Современники оставили схожие отзывы о П.Х. Граббе: «Человек хорошо образованный, исключительного благородства и редкой доброты душевной». Это был человек «не от мира сего», честный, прямодушный, человек-философ в полном значении этого слова. Его называли даже воспитателем Новочеркасского общества, которое он часто собирал у себя и вел исторические и философские беседы, проповедуя об идеалах добра и правды.

Во время визита на Дон наследника цесаревича Николая Александровича в 1863 г. зашел спор о том, каким родится человек, добрым или злым. Наследник высказал свое мнение, что человек родится добрым, и разные неблагоприятные обстоятельства жизни вынуждают его на злые дела. Атаман Граббе вскочил со своего места и громко произнес: «И останьтесь, ваше высочество, с таким убеждением на всю жизнь. Вы будете благодетелем своего народа».

Награжденный в 1863 г. орденом св. Андрея Первозванного, П.Х. Граббе был возведен 28 октября 1866 года со всем своим потомством в графское достоинство и назначен членом Государственного Совета. 18 сентября 1867 г. он обратился с прошением на имя графа А.В. Адлерберга: «Преклонные мои лета, 62 года службы и 19 кампаний, наконец, отозвались на моем здоровье в такой степени, что мне невозможно явиться в Петербург». Последние 8 лет жизни П.Х. Граббе провел в своем имении «Тимчиха» в с. Блотница Прилукского уезда Полтавской губ. (ныне Талалаевского р-на, Черниговской обл.). В личном дневнике сохранилось его четверостишие-размышление от 7 июля 1873 г.:

«Полуслепой, полуглухой,

Зачем показываться в свете?

Я лишний был бы и в Совете.

Зачем туда? Пора домой!»

Похоронили П.Х. Граббе с почестями в ограде Троицкой церкви с. Блотницы 15 июля 1875 года. Теперь это село называется «Грабщина», в честь генерала П.Х. Граббе.


        
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Инна
Инна Гости 24 сентября 2020 22:06
село Блотница сейчас называется Болотница, а хутор Тымчиха переименован на село Грабщина в честь графа Граббе. Похоронен граф в селе Болотница возле Троицкой церкви (сейчас розрушена)


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4