Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » Художник Григорий Андреевич Маляров

Художник Григорий Андреевич Маляров

21 июль 2020, Вторник
777
0

Имя художника Григория Андреевича Малярова (9.03.1863, слобода Алексеевка, Воронежской губернии - 16.07.1936, г. Новочеркасск) ныне забыто, хотя судьба его была связана с Новочеркасском. Маляров Г.А. учился в Училище живописи, ваяния и зодчества Московского художественного общества с таким выдающимся художником, как Нестеров М. В. (дружеские отношения с ним продолжились и далее), по окончании был удостоен звания учителя рисования в гимназии и преподавал черчение и рисование в мужской классической гимназии г. Новочеркасска. Его работы принимали участие в выставках, проходящих в залах Училища живописи, ваяния и зодчества, а также выставках донских художников. К сожалению, большинство картин Малярова не сохранилось, но недавно в музей было передано довольно много интересных предметов, повествующих об истории этой семьи: фото, документы, рисунки. Они поступили от Гамазенковой Светланы Борисовны (1965 г.р.), правнучки донского художника Малярова Григория Андреевича. Среди этих предметов особого внимания заслуживает "Альбом с репродукциями рисунков Виктора Михайловича Васнецова" (3 [15] мая 1848, село Лопьял, Вятская губерния - 23 июля 1926, Москва) - русского художника-живописца, архитектора, мастера исторической и фольклорной живописи. Издан в Москве Товариществом скоропечатни А.А. Левенсона, Поставщиком Двора Его Величества в 1910-1912 гг. Содержит факсимиле подписи В.М. Васнецова и личную подпись Г. Малярова. Чудом уцелевшая на протяжении 45 лет, тетрадь с рисунками, впоследствии изданными в альбоме, была приобретена любителем искусства В.И. Оловянишниковым. Идея издания рисунков принадлежит одному из директоров товарищества - С.С. Ермолаеву. Художественное оформление - художник С.И. Вашков, научно-пояснительный текст - И.К. Линдеман.

В альбоме имеется факсимиле текста написанного рукой В.М. Васнецова 25 декабря 1910 года: "Все рисунки, заключающиеся в этой тетради, исполнены мною в Вятке в 1866, 67 и 68 годах для г-на Трапицына. В.М. Васнецов" и 75 репродукций его рисунков.


           
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4