Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66





» » 203 года со дня рождения художника И.К. Айвазовского

203 года со дня рождения художника И.К. Айвазовского

29 июль 2020, Среда
68
0

29 июля 1817 года родился всемирно известный художник-маринист Иван Константинович Айвазовский. Всем знакомы его бесценные полотна: «Девятый вал», «Среди волн», «Штиль», «Вид на взморье в окрестностях Петербурга», ««Хаос».

Иван Айвазовский родился в Феодосии в семье разорившегося коммерсанта. Детство будущего великого мариниста прошло в бедности. Легенда гласит, что художественный талант у мальчика проявился рано. В 11 лет он углем рисовал на стенах домов свои первые этюды. Увидев эту живопись, феодосийский архитектор Яков Христианович Кох  стал помогать юному художнику, и рекомендовал его губернатору, который  устроил Ивана в гимназию. После окончания гимназии Айвазовского отправили в Петербург с рекомендацией к поступлению в Академию художеств, куда он был принят. Иван Константинович был исключительно успешным живописцем и получил серебряную и золотую медали Академии, стажировался в Европе. 

Айвазовский наиболее известен своими морскими пейзажами, которые составляют больше половины его работ. Художник считается одним из величайших маринистов всех времен. Однако он был прекрасным баталистом: картины морских сражений стали летописью подвигов русского военно-морского флота. С 1844 года Айвазовский стал живописцем Главного морского штаба России. Большинство его картин были написаны не с натуры, а по памяти. Иван Константинович был убежден, что настоящий талант живописца не в копировании природы, а в проживании опыта и эмоций, создании своего видения. 

Иван Айвазовский был не только художником, а также коллекционером и меценатом. Он много трудился на благо малой родины: открыл сиротский приют, собирал средства в помощь пострадавшим от эпидемии дизентерии, вел археологические раскопки. За свою жизнь художник устроил более 100 персональных выставок в России и за рубежом. Часто средства, вырученные от выставок, направлялись на благотворительность. 

В фондах Музея истории донского казачества хранится настоящее сокровище - графическая работа И.К. Айвазовского под названием «Маяк». Представляем ее вашему вниманию.



Обсудить
Материалы по теме:
Олимпийская сказка, прощай! 03 август 2020, Понедельник
Выставка "ВОЙНА. ПОБЕДА! ПАМЯТЬ..." 03 август 2020, Понедельник
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Работник1
Работник2
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4
партнер5