Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » К 150-ЛЕТИЮ А.И. КУПРИНА (1870-1938)

К 150-ЛЕТИЮ А.И. КУПРИНА (1870-1938)

07 сентябрь 2020, Понедельник
728
0

    Александр Иванович Куприн – известный русский писатель и переводчик. Он внес весомый вклад в фонд русской литературы. Его произведения отличались особой реалистичностью, благодаря чему он получил признание в самых разных слоях общества. На протяжении десятилетий книги  А.И. Куприна заставляют задумываться, сострадать, смеяться, грустить, мечтать. Ведь хороший писатель подобен необыкновенной яркой звезде, которую можно открывать для себя множество раз. Юбилей писателя – это замечательный повод для того, чтобы взять в руки его книги и насладиться их чтением.

   С Новочеркасском имя Куприна связано  пребыванием писателя во время гастролей на донской земле и теплыми отношениями с художником И. И. Крыловым.        

    По преданию семьи,  И.И. Крылов и А.И. Куприн впервые встретились в 1899г., когда писатель в составе Сумской театральной труппы под сценической фамилией Васильев, впервые приехал в Новочеркасск. Очевидно,  именно тогда кто-то из театралов познакомил его с И.И. Крыловым. Эта встреча положила начало многолетней дружбы. 

   А.И. Куприн несколько раз гостил у И.И. Крылова проездом из Москвы в Ялту, где лечился. Дом художника в такие часы оживал. Писатель был великолепным рассказчиком, знал много любопытных  историй. Иван Иванович, любивший веселье, шутку, юмор с восторгом слушал А.И. Куприна и угощал хорошим домашним вином.

   И.И. Крылов, приезжая в Петербург, навещал писателя в Гатчине. В одну  из таких встреч в 1912 г. А.И. Куприн подарил художнику сборник своих рассказов с шутливой надписью  «Иоанну Иоанновичу  Крылову-А.И. Куприн».

   Сотрудники Дома-музея И.И. Крылова  трепетно берегут традиции художника, и встречи с интересными творческими людьми  продолжаются в литературно-музыкальном клубе, который получил название «Крыловские пятницы».

       
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4