Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66





» » Новые поступления музея. Фарфоровая "семейка"

Новые поступления музея. Фарфоровая "семейка"

14 сентябрь 2020, Понедельник
54
0
Мы предлагаем вам новую рубрику "Новые поступления музея". Этой рубрикой мы выражаем искреннюю признательность всем дарителям, во все времена сотрудничавшим с нами в деле собирательства и сохранения историко-культурного наследия и внесшим свой вклад в пополнение коллекции Музея истории донского казачества!
Рассказывает заведующая научно-хранительским отделом Науменко Л.П. : "Пополнение и комплектование музейных фондов – одно из важнейших направлений музейной работы. За прошедший год фонды музея пополнились на 500 предметов, большая их часть была подарена жителями нашего города. Как мы уже рассказывали, все новые предметы тщательно отбираются, изучаются строгой комиссией - фондово-экспертной. После оформления документации предметы получают новый статус и гордое название – музейные предметы.
Следует отметить, что и мы сами, сотрудники, в результате изучения своих семейных архивов и имущества, регулярно передаем музею ряд интересных предметов. В результате такой работы в августе 2020 дружная фарфоровая «семейка», пополнила ряды наших фондовых предметов. Все эти фигурки вышли из рук заслуженных мастеров разных фарфоровых заводов и долгие десятилетия «прожили» в Новочеркасске, украшая серванты и полочки наших домов, и теперь это уже не просто вещи, а экспонаты!
Парные статуэтки «Одарка» и «Карась» конца 1950-х гг., выполненные на Киевском экспериментальном керамико-художественном заводе, изображают семейную сцену по мотивам малороссийской оперы "Запорожец за Дунаем" Семена Гулака-Артемовского. Карась испуганно выслушивает гневную речь жены Одарки.
Трио «Баба», «Марс» и «Пасечник» - часть серии "Энеида" скульптора Трегубовой В.М. Серия считается довольно редкой, выпущена в 1960-х годах Коростеньским фарфоровым заводом.
Миниатюрная очаровательная «Конькобежка» создана скульптором О.Л. Жникруп на Городницком фарфоровом заводе в 1970 г.


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Работник1
Работник2
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4
партнер5