Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » Орден Святого апостола Андрея Первозванного

Орден Святого апостола Андрея Первозванного

30 сентябрь 2020, Среда
1 823
0

30 сентября 1998 г. была вручена высшая награда России – Орден Святого апостола Андрея Первозванного под номером один.

Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного - первый по времени учреждения российский орден, был высшей наградой в Российской империи. В советское время орден Андрея Первозванного не вручали. Восстановили награду в 1998 году  как высшую в Российской Федерации.

Орденом Святого апостола Андрея Первозванного награждаются государственные и общественные деятели и другие граждане Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России. За заслуги перед РФ этим орденом могут быть удостоены главы и руководители правительств зарубежных государств.

30 сентября 1998 года первым кавалером восстановленного ордена стал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев - за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры.  Чуть позже награду получили оружейник Михаил Тимофеевич Калашников и президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. 

Орден имеет долгую историю. Каждое столетие может похвастаться своими героями. Однако Петр Великий был первым, кто учредил официальные награды, в русском царстве орденской системы прежде не существовало. Первый официальный российский орден утвердили в конце 17 века и назвали в честь апостола Андрея Первозванного. Петр I считал Андрея Первозванного своим покровителем и покровителем всей державы.  Это не случайно, ведь по церковному преданию ученик Иисуса Христа  занимался распространением христианства на территории будущей Руси. Апостол был распят на косом кресте (Андреевский крест) в Греции около 70 года н. э., что определило дизайн наградных знаков. 

Первым ордена удостоился соратник Петра, Федор Головин,  в 1699 году. Вместе с Петром I Ф. Головин участвовал в войне против Османской империи и занимался  подготовкой второго Азовского похода. До конца своих дней Головин был дипломатом и руководил действиями русских посольств. Сам Петр Первый стал лишь шестым кавалером ордена за взятие в устье Невы шведских военных кораблей. 

Орден можно было получить за чрезвычайные заслуги перед Отечеством, и его вручали, как правило,  высокопоставленным офицерам и государственным деятелям (со времен Павла I и лицам духовного звания). Кавалеры ордена по уставу должны иметь высший дворянский или государственный чин, воинское звание не ниже генеральского. От кавалеров требовалось наличие немалого состояния. Одновременно число кавалеров ордена не должно было превышать 24. За два века орден получили немногим более тысячи человек.   В 1917 году в Советской России награждение орденом было прекращено. 

Указ, восстанавливающий орден Андрея Первозванного, подписан Президентом РФ Борисом Ельциным 1 июля 1998 года. Была восстановлена и внешняя атрибутика ордена. Орден Святого апостола Андрея Первозванного имеет знак, звезду, орденскую цепь и орденскую ленту. В наше время кавалерами ордена Святого апостола Андрея Первозванного стало не так много людей.


        
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4