Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66





» » 670 лет со дня рождения благоверного великого князя Дмитрия Донского, защитника Отечества, победившего монголо – татар в битве на реке Воже и на Куликовом поле.

670 лет со дня рождения благоверного великого князя Дмитрия Донского, защитника Отечества, победившего монголо – татар в битве на реке Воже и на Куликовом поле.

13 октябрь 2020, Вторник
68
0
12 октября исполнилось 670 лет со дня рождения благоверного великого князя Дмитрия Донского, защитника Отечества, победившего монголо – татар в битве на реке Воже и на Куликовом поле.  Князь Дмитрий Иванович родился 12 октября 1350 года, был сыном московского князя Ивана II Красного, внуком Ивана Калиты. Он стал первым из московских князей, кто решился на открытое противостояние с Ордой. Именно при нем был построен белокаменный Кремль – единственная в том момент каменная крепость северо – восточной Руси. Именно князь Дмитрий Иванович смог собрать для Куликовской битвы единое войско от разрозненных раздробленностью русских княжеств. Говоря о значении Куликовской битвы, историки упоминают: «На Куликово поле пришли сражаться воины из московского, владимирского княжеств, а возвращался единый русский народ». Донские казаки принимали участие в Куликовской битве. К московскому князю явились с войсками донские атаманы о которых предание сообщает: «там в верховьях Дона народ христианский воинского чина живущий, зовимый казаци в радости встречаша великого князя Димитрия, со святыми иконами…». Донская икона Божией Матери была принесена донскими казаками на Куликовскую битву. После битвы казаки передали икону великому князю Дмитрию Ивановичу, который поместил её в Благовещенский собор. В битве на Куликовом поле донские казаки находились в засадном полку князя Дмитрия Боброка-Волынского, и неожиданное для всех появление хорошо обученной казачьей конницы не позволило литовским войскам Ягайло соединится с Мамаем. Дмитрий Донской закончил свой земной путь 19 мая 1389 года и был погребён в Москве в Архангельском соборе Кремля. В 1988 году, в год 1000-летия крещения Руси, великий князь Владимирский и Московский, Дмитрий Донской был причислен к лику святых. 

       
Обсудить
Материалы по теме:
Потомки рода художника М.Б.Грекова 18 октябрь 2020, Воскресенье
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Работник1
Работник2
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4