Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66





» » Сегодня, 13 октября, канун одного из самых чтимых праздников на Дону - Покрова Пресвятой Богородицы.

Сегодня, 13 октября, канун одного из самых чтимых праздников на Дону - Покрова Пресвятой Богородицы.

13 октябрь 2020, Вторник
75
0
В этот день собирался в столице донского казачества Новочеркасске Войсковой Круг, выносили царские жалованные грамоты и регалии и торжественно совершали с ними шествие к Божественной литургии в кафедральный собор. После службы на церковной площади, в присутствии участников Войскового Круга и всех желающих читалась обычно одна из Высочайших грамот, и служился молебен. По окончании молебна таким же торжественным порядком регалии возвращались в место их хранения, а затем для всех присутствующих предлагалась, по старинному обычаю, войсковая хлеб-соль. В праздник Покрова особо вспоминали царскую милость – назначение Указом от 2 октября 1827 года наследника престола августейшим атаманом всех казачьих войск и шефом лейб-гвардии Атаманского полка, а также пожалование Войску Всемилостивейшей грамоты от 8 сентября 1863 года, обнародованной 1 октября того же года, о сокращении службы чинам Войска и подтверждении всех прав и привилегий, дарованных Войску Августейшими монархами.
В Новочеркасске долго не было храма, посвященного празднику Покрова. Такой храм появился в нижнем этаже грандиозного нового кафедрального собора и был освящен 9 мая 1904 года, тогда как освящение главного престола было отложено на год, в ожидании визита царя Николая II.
Покровская церковь находилась непосредственно под главным алтарем верхнего храма. Она была задумана как образец донской церковной старины, в ней сохранялись древние иконы, церковная утварь и редкие богослужебные книги. Иконостас для этого храма был изготовлен деревянный, резной, в древне¬русском стиле. Царские врата были вызолочены. Местная пресса так описывала нижний храм: «Обширное помещение нижней церкви, скромною, но хорошей стенописью, своим оригинальным видом, при электрическом освещении и множестве лампад и паникадил со свечами, переносило мысль ко временам катакомб древнего христианства, а прекрасная обстановка храма с дорогими иконами и паникадилами старого собора, в числе которых немало имеющих историческое значение, при торжественном архиерейском богослужении и стройном пении хоров, производили на присутствовавших особенное впечатление и благоговейное настроение».
Через несколько лет в Новочеркасске был построен собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы местными старообрядцами. Торжественное освящение этого храма совершилось в воскресенье, 26 октября 1908 года. Специально для этого в Новочеркасск прибыли архиереи старообрядческой церкви Иоанн (Картушин), архиепископ Московский, и Феодосий, епископ Оренбургский. Здание было построено из красного кирпича в древнерусском стиле: кубический объем, увенчанный пятью главами луковичной формы, с пристроенной шатровой колокольней. В 1930-е гг. храм был взорван, был уничтожен уникальный фарфоровый иконостас и замечательные фрески, выполненные выпускником Академии Художеств И.Ф. Поповым.
 
     
Обсудить
Материалы по теме:
Потомки рода художника М.Б.Грекова 18 октябрь 2020, Воскресенье
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Работник1
Работник2
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4