150 лет со дня рождения великого русского писателя Ивана Алексеевича Бунина (1870-1953)
22 октября, исполняется 150 лет со дня рождения великого русского писателя Ивана Алексеевича Бунина (1870-1953), дважды лауреата Пушкинской (1903, 1909) и лауреата Нобелевской (1933) премий по литературе. В конце января 1920 года писатель отплыл на французском пароходе «Спарта» из Одессы в Константинополь. С марта 1920 года и по день своей смерти И.А. Бунин жил во Франции: в Париже и на даче в Грассе. До эмиграции И.А. Бунин много путешествовал и жил в разных городах России.
Как удалось недавно выяснить, писатель побывал и в Новочеркасске, где прожил две недели с 3 по 16 февраля 1903 года. Он приехал навестить больную мать, которая жила в семье дочери. Сестра Бунина Мария была замужем за помощником машиниста Иосифом Адамовичем Ласкаржевским, который в это время служил в депо станции Новочеркасск. Ласкаржевские снимали квартиру в доме Пашкова на Биржевой (ныне Социалистической) улице. Двое детей четы Ласкаржевских родились еще в Ефремове: первенец, Евгений (27 ноября 1899) и Николай (11 января 1902). Николаем племянника назвали по настоянию И.А. Бунина, который и собственного сына также назвал Николаем (р. в августе 1900, ум. 16 января 1905) в память о своем домашнем учителе Николае Осиповиче Ромашкове, послужившем прототипом Баскакова в «Жизни Арсеньева».
О подробностях пребывания И.А. Бунина в Новочеркасске ничего неизвестно, он тогда еще не был знаменитым, и местные газеты о нем не написали. Иван Алексеевич остановился в квартире сестры, где было двое маленьких детей, больная мать, зять с трудом мог обеспечивать свою семью, нужда их «заедала». Сам Бунин также испытывал материальные трудности, для поездки в Новочеркасск он попросил авансом 500 руб. у издателя К.П. Пятницкого. Перевод был вскоре получен. Издатель сообщал, что книги Бунина «идут очень хорошо». В это время писатель работал над переводом произведений Д. Байрона - поэмы «Манфред» и мистерии «Каин» для издательства «Знание». Своему товарищу Н.Д. Телешову он писал 9 февраля из Новочеркасска: «Я хвораю и читаю.. Пробуду здесь.. не знаю, сколько», интересовался его делами и литературными дрязгами.
Каким увидел Новочеркасск И.А. Бунин? Можно только гадать об этом, поскольку никаких упоминаний о городе писатель не оставил. Наверняка он заходил в Александро-Невскую церковь, где молился и поставил свечи за здоровье больной матери. Он любовался прекрасным резным мраморным иконостасом главного престола, чудесными росписями стен, в том числе повторением картины «Явление Христа народу» художника А.Иванова, и лишь полгода назад построенной колокольней. Затем Иван Алексеевич прогулялся по главной аллее Александровского сада, задержался у старинного чугунного фонтана и смотрел на ворон, которые вперевалку, не спеша, бродили по чуть припорошенным остатками снега дорожкам. Пройдя через калитку мимо Атаманского дворца, он постоял перед монументом атаману Платову, единственным памятником в городе на тот момент, посетил тут же расположенные торговые ряды, и, возможно, посмотрел какой-нибудь фильм в электро-биографе. Затем писатель мог проехать на извозчике по улице Московской до Троицкой церкви, увидеть с горы Триумфальные ворота, построенные еще Платовым для встречи императора Александра I, и по проспекту Ермака достичь Соборной Николаевской площади с уже построенной громадой нового кафедрального собора с темными медными куполами. На площади вокруг собора все было разрыто, работы по разбивке скверов и мощению еще не начинались.
И.А. Бунин приехал в Новочеркасск по железной дороге из Одессы, а уехал также поездом - в Москву. Современники отмечали его любовь к путешествиям и перемене мест. Уже 9 апреля 1903 года И.А. Бунин один отправился в Турцию, где провел около двух недель.
Обсудить
Материалы по теме:
Всемирный день почты.
14 октябрь 2024, Понедельник
В Новочеркасском музее истории Донского казачества прошла интерактивная экскурсия, посвящённая 250- летию со дня рождения донского генерала, героя Лейпцигской битвы И.Е. Ефремова.
13 октябрь 2024, Воскресенье
250 лет со дня рождения героя Лейпцигской битвы, генерала Ивана Ефремовича Ефремова (1774–1843).
13 октябрь 2024, Воскресенье
Читайте также:
Комментарии (0)