Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















Орден Славы

08 ноябрь 2020, Воскресенье
532
0

Указом Президиума Верховного Совета СССР №48 от 8 ноября 1943г. был учрежден военный орден «Слава» I,II,III степени для награждения лиц рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лиц, имеющих звание мл. лейтенанта, отличившихся в боях за Советскую Родину, проявивших подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. 

Высшей степенью является I , награждение производится последовательно: третьей степенью, второй, первой.

Знак ордена Славы представляет собой пятиконечную звезду. Поверхность лучей звезды слегка выпуклая. На лицевой стороне в средней части звезды – круг диаметром 23мм с рельефным изображением  Кремля со Спасской башней в центре. По кругу  - лавровый венок. В нижней части круга выпуклая надпись «СЛАВА» на красной эмалевой ленточке. По краю звезды и круга  выпуклые бортики.

На оборотной стороне ордена – круг диаметром 19мм с рельефной надписью в середине «СССР». ( Рис.1)

Знак ордена Славы Iст. изготавливается из золота, II и IIIст. - из серебра.

Музей истории донского казачества хранит 10 экземпляров  ордена «Слава» ( из них 9 экземпляров  - IIIст. и 1 – II ст.). Все эти награды принадлежали жителям г. Новочеркасска в разное время, переданных на постоянное хранение в музей.

Два ордена «Слава» II и IIIст. из хранимых в музее принадлежали гвардии старшине помощнику командира взвода роты разведки Дорофееву Георгию Ивановичу, призванного в ряды Красной Армии в 1940г. (Рис. 2).   

В представлении на награждение орденом «Слава» III ст., составленном командиром роты разведки сказано, что старшина Дорофеев Г.И., действуя с разведгруппой в ночь с 5 на 6 марта 1944г., по захвату  пленного показал себя сильным и смелым разведчиком. Находясь в захватгруппе, он вскочил во вражескую траншею, захватил пленного и под сильным пулеметным и минометным огнем доставил его в свою линию обороны. За проявленные отвагу и мужество старшина Дорофеев представлен к награждению орденом «Слава» III ст.

Орденом «Слава» II ст. Дорофеев Г.И. был награжден за доблесть, мужество и отвагу, проявленные при освобождении г. Севастополя в мае 1944г.

Интересен тот факт, что в декабре 1944г. при освобождении правобережья р. Дунай гвардии старшина командир отдельного взвода разведки Дорофеев Г.И. был представлен  к награждению орденом «Слава» Iст. Позднее, после рассмотрения этого представления, орден «Славы» I ст. был заменен орденом Красной Звезды.


  
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4