246 лет со дня казни Емельяна Пугачева, донского казака, предводителя Крестьянской войны 1773-1775 годов в России.
Сегодня, 21 января, исполняется 246 лет со дня казни Емельяна Пугачева, донского казака, предводителя Крестьянской войны 1773-1775 годов в России. Емельян Пугачёв родился в станице Зимовейской Донской области (ныне Котельниковский район Волгоградской области). Назвавшись «Императором Петром III», он поднял восстание яицких (уральских) казаков, которое очень быстро превратилось в крупное крестьянское восстание, пожалуй, самое большое в истории дореволюционной России. Осенью 1774 года Пугачёв был разбит в битве у Солениковой ватаги и с остатками войска бежал. Преданный своими же сподвижниками, Пугачёв был арестован 8 сентября 1774 года. Во время следствия его подвергали пыткам, а протокол допросов занимал сотни страниц. Из Яицка в Симбирск, а затем в Москву его конвоировали в деревянной клетке, закованного в кандалы. В столицу мятежника сопровождал сам Суворов.
В течение двух месяцев пребывания Пугачева в Москве, вплоть до дня казни, которая произошла 21 января 1775 года, арестанта, словно диковинное животное, каждый день выставляли на обозрение народа. Увидеть его можно было при входе в Монетный двор. Демонстрировали арестанта в узкой клетке с металлическими прутьями. Ее размеры позволяли Пугачеву только стоять или чуть опереться на колено. Сам он для надежности был прикован к стенке железным обручем, а руки и ноги его тесно сжимали кандалы. Все остальное время Пугачев находился в подвале здания Монетного двора.
О своем приговоре Пугачев узнал за 11 дней до смерти. Его привезли в Тронный зал Кремля и, поставив на колени, заставили выслушать решение суда. Он был приговорен к четвертованию. В завершении тело Пугачева и его одежду суд постановил сжечь.
С утра в камеру к Емельяну Пугачеву пришел священник, отец Феодор, чтобы исповедовать его и причастить. После беседы с ним бунтовщика вывели в сопровождении конвоя и повезли на казнь в открытых санях – чтобы на протяжении всего пути его видел народ. Приговоренного сопровождали два священника и конвоиры.
Москвичи стали собираться на это невиданное зрелище еще с ночи. В истории царской России эта казнь станет последним исполнением смертного приговора на Болотной площади.
Вокруг эшафота стояли виселицы, а рядом с ними – сподвижники Пугачева, приговоренные к смертной казни через повешение. Таким образом, расправа должна была произойти над всеми арестантами одновременно.
Стоя на эшафоте, Пугачёв крестился на соборы, кланялся на все стороны и говорил: «Прости, народ православный, отпусти мне, в чём я согрешил перед тобой… прости, народ православный!» Через несколько минут палач привел приговор в исполнение.
Через несколько дней после казни Екатерина повелела переименовать реку Яик, на которой началось восстание, а также Яицкий городок. Река и город получили новые названия – Урал и Уральск. Также были упразднены Запорожская сечь и Волжское казачье войско – чтобы стереть из народной памяти все эти события.