Телефоны музея:

+7 8635 22-60-45
+7 8635 24-62-52















» » 120-лет одному из главных авторов экспозиции Музея истории Донского казачества, Василию Ивановичу Егорову-Хоперскому.

120-лет одному из главных авторов экспозиции Музея истории Донского казачества, Василию Ивановичу Егорову-Хоперскому.

29 январь 2021, Пятница
151
0

Сегодняшняя заметка посвящена одному из самых выдающихся сотрудников нашего музея за всю его историю — В.И. Егорову, также известному под псевдонимом «Хопёрский», или Егоров-Хопёрский. Он проработал в музее меньше пяти лет (1955-59 годы), но сделал для него чрезвычайно много. Именно он составил окончательный тематико-экспозиционный план нашего музея, который и сделал музей Музеем истории Донского казачества.

Он родился 28 января 1901 года в Саратовской губернии, на реке Хопре (отсюда его позднейший псевдоним). С 1912 года его семья переехала на Кавказ, жила на территории нынешнего Ставропольского края. Там он стал свидетелем ужасов Гражданской войны, обратился к религии, а затем к учению Л.Н. Толстого.

В 1923 г. началась его музейная деятельность, Василий Иванович возглавил созданный в Пятигорске «Домик Лермонтова». К сожалению, руководил музеем он недолго, и был уволен как политически неблагонадежный. Позже, в 1928 г. «за участие в контрреволюционной организации» В.И. Егоров был осужден на 3 года.

В Пятигорск он не вернулся, но всегда помнил о «Домике Лермонтова», вел с ним переписку. После освобождения Василий Иванович оказался в Новочеркасске и надолго обосновался в нашем городе.

Еще перед войной он заинтересовался историей донского казачества, стал другом нашего музея. В декабре 1939 г., под псевдонимом «В. Хоперский» он написал в городской газете «Знамя коммуны» большую статью посвященную 40-летнему юбилею музея.

В Новочеркасске Егоров провел годы войны, там же он получил образование учителя истории, писал статьи по истории казачества и о нашем музее. В 1946 г. В. И. Егорова арестовали за участие в антисоветской группе «Национально-Трудового союза нового поколения». Он был приговорен к 8 годам заключения (в 1957г. - реабилитирован). Освободившись досрочно в 1953 г., и пробыв еще год на спецпоселении, он возвращается в Новочеркасск и становится научным сотрудником Музея истории донского казачества.

Сразу же перед новым сотрудником была поставлена сложнейшая задача по разработке и созданию новой музейной экспозиции, посвященной истории Донского казачества. На тот момент, наш музей, хотя и носил с 1941 года название «Музей истории донского казачества» имел не имел единой постоянной экспозиции по своей главной теме. Существовавший тематико-экспозиционный план, составленный ростовскими учеными не вполне удовлетворял музейным требованиям. Менее чем за год Василий Иванович проделал громадную работу по созданию экспозиции досоветской истории Дона. Этот срок тем более удивителен, что его музейный опыт был не слишком велик, а в наш музей он пришел только что. Тем не менее, экспозиция была создана в рекордные сроки, и просуществовала более 50 лет. Конечно, в нее вносились изменения, но ядро, созданное В.И. Егоровым просуществовало практически до наших дней.

В одном из писем, он писал : «Я вчера завершил экспозицию от середины XVI в. до Вел. Окт. Соц. Рев. Мой отдел: история Дона самый большой, 3 больших зала, охватывает 30 тем. В музее много реликвий, вещественных памятников, памятников письменности и т. п. Посещаемость приличная. В нашей экспозиции есть свои оригинальные черты. Я бежал от шаблона. Гости из Ростова, Ленинграда, Москвы, историки, археологи и и др. отзываются положительно.».

В 1959 году оба этажа постоянной экспозиции нашего музея были закончена. Тогда же закончилась и работа В.И. Егорова в нашем музее.

Позднее, он выпустит две книги под псевдонимом «В.И. Егоров-Хоперский»: в 1966 г. «По донским просторам» и в 1968 г. - «Сокровища «Старого города»» о станице Старочеркасской.

Умер он 23 ноября 1970 года, похоронен в Новочеркасске.

При подготовке поста были использованы материалы статьи Коваленко и Л. А. Штавдакер "Жить не во времени, в вечности...К 50-летию выхода книги "Сокровища старого города".


                
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Работник1
Работник2
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4